Проблем с поставками продуктов из Японии в Киев быть не может априори – их закупают в России

16 марта 2011, 11:02

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Какие-то проблемы будут у элитных ресторанов, которые делают прямые поставки, но таких не более одного-двух на весь город

Землетрясение в Японии, которое привело к многочисленным жертвам и разрушениям, ставит под вопрос строительство ветки метро на Троещину и терминала D в аэропорту "Борисполь" — в эти проекты инвестируют японские компании. Правда, есть и хорошие новости: японские рестораны будут работать в обычном режиме.

Реклама

"Предварительная стоимость строительства метро на Троещину — около 12 млн грн. с учетом подвижного состава, — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Руслан Крамаренко. — У нас был подписан меморандум с японской компанией Itochu Corporation, которая готова была инвестировать в строительство. Но с учетом того, что произошло в Японии, пока непонятно, будет ли она участвовать". По словам Крамаренко, на тот случай, если договоренности с японской стороной сорвутся, остается возможность альтернативного финансирования. "Оно может быть привлечено через выпуск евробондов, но это вопрос государственных гарантий", — считает Крамаренко.

Пресс-секретарь "Борисполя" Оксана Ожигова затрудняется ответить однозначно, будут ли проблемы с инвестициями. Как нам рассказали неофициально, дирекция аэропорта держит кулаки, чтобы договоренности не сорвались. Поскольку пока неясно, где так быстро можно взять деньги на терминал.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

СУШИ. Как уверила "Сегодня" гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, землетрясение в Японии никак не повлияет на стоимость японской кухни в Киеве. "Возможно, какие-то проблемы будут у элитных ресторанов, которые делают прямые поставки продуктов из Японии, но таких не более одного-двух на весь город. Большинство суши-баров использует соевый соус российского производства, китайскую посуду и палочки, а морепродукты покупает в ближайшем супермаркете", — рассказала Насонова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять