Проспект Победы превратят в парад супернебоскребов

Вместо бывшей табачной фабрики хотят возвести 40-этажный футуристический магазин.

Площадь Победы, которую вчера на градсовете представили столичные зодчие, поражает воображение своим футуризмом и торжеством гигантских стекляшек.

На прошлом заседании члены градсовета рассматривали планы строительства двух очень высотных башен возле центрального загса. Вчера на их суд вынесли "картинку" около площади Победы, по адресу улица Златоустовская, 11. Архитекторы надумали кардинально перестроить место бывшей табачной фабрики. Если все планы в течение нескольких лет реализуют, то один из центральных проспектов преобразится до неузнаваемости. "Скрученный параллелограмм", башни-монстры, усеченные небоскребы с "минаретами".

Реклама

ОФИСНЫЕ ВЫСОТКИ. Длинный зеленый дом, возле которого очень долго чувствовался резкий запах табака, опустел и перестал пахнуть пару лет назад. Сначала стоял заброшенным, потом его лишили крыши, начали разбирать. Многие, проходя мимо, гадали, что построят на месте "табачки" — офисы, жилье или гостиницу? Как оказалось, наметили и то и другое.

По словам главного архитектора проекта Андрея Пашенько, на месте фабрики хотят возвести "многофункциональный общественный комплекс". В нем можно будет развлечься, посетив, например, концерт, перекусить или скупиться. Также в планах соорудить офисы, этажей 40—45, прямо вдоль проспекта, и гостиницу. А чуть подальше, где сейчас хлебокомбинат, построить жилые дома этажей в 25. Чтобы обустроить на участке своеобразный мини-городок, возможно, придется снести старые пятиэтажки, а людей оттуда переселить в футуристические новостройки на том же месте. Но, как уточнил г-н Пашенько, выселение предприятий и людей только на уровне предложений, более далекая перспектива. Поскольку в планах городских транспортников прорыть линию метро (та, что пойдет от вокзала к Троещине) под этой территорией, то, возможно, один из выходов со станции будет вести прямо в общественный комплекс.

ПОДУМАТЬ О ПЕШЕХОДАХ. Члены градсовета идеей заинтересовались, правда, смутило то, что транспортные проблемы на проспекте уже и так большие, а что будет, когда соорудят такой огромный комплекс? Поэтому главный архитектор города Василий Присяжнюк посоветовал авторам доработать транспортную схему, подумать о пешеходных зонах, отодвинуть высотки подальше от проспекта, но в целом на дальнейшую работу дал добро.

Реклама

"МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ" ХОТЯТ ДОСТРОИТЬ? Спорили градостроители о "Мыстецком арсенале". Каким должен быть музейный комплекс №1 в стране, рассматривают не первый раз. По словам докладчика по данному вопросу Анатолия Антонюка, специалисты, проводившие исследования, пришли к выводу, что три подземных этажа, которые планировали раньше, делать нельзя, это плохо повлияет на грунтовые воды. Решили оставить один подземный вестибюль музея, а "утраченные" помещения захотели разместить сверху — пристроить 4-ый мансардный этаж к музейному комплексу. Это вызвало бурю негодования среди архитекторов и "хранителей культурного наследия", мол, это же историческая памятка, ее нельзя надстраивать. Главный архитектор города Василий Присяжнюк сказал, что над этим вопросом нужно поработать специалистам и определить целесообразность надстройки.

АРХИТЕКТОРЫ И ИСТОРИКИ Застроить территорию вдоль проспекта Победы ближе к центру вызывает желание у многих столичных архитекторов. Местечко лакомое и удобное. Правда, головной боли добавляет перегруженная магистраль, нужно ведь позаботиться о комфорте будущих обитателей жилых домов или офисов и при этом не усугубить транспортные проблемы.

Зона практически центральная, но не историческая — старый город в районе Воздухофлотского моста когда-то заканчивался, святынь поблизости нет. Вот и придумывают строить высотки и футуристические проекты, считая, что городу это не навредит. Высота комплекса, который смотрели вчера, по мнению архитектора Сергея Целовальника, вполне приемлемая, особенно, если учесть, что почти рядом запроектированы две башни (более 50 этажей) и два здания чуть пониже, но тоже высотные.

Реклама

Многие зодчие считают почти так же.

А вот ценителям древности подобные градостроительные планы не по душе. Директор музея "Киевская крепость" Вячеслав Кулинич, взглянув на представленные макеты, опечалился, мол, зачем менять привычный город? Такое лучше строить где-то в новых районах, как "Дефанс" в Париже.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50990.76

Bitcoin Cash (BCH)

258.34

Binance Coin (BNB)

371

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.54

Litecoin (LTC)

67.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять