Проект бюджета Киева-2018: на что потратят 49 миллиардов гривен

Обещают увеличить надбавки учителям и провести ремонты

В мэрии наконец приступили к рассмотрению проекта бюджета Киевана 2018 год, за который Киеврада может проголосовать уже 14 декабря. Размер городской казны — 49,1 млрд грн (в 2017 году был 38,2 млрд грн). "Сегодня" выяснила, куда власти планируют направить средства.

В мэрии проект бюджета называют сбалансированным. Основной источник его наполнения — налоги. Больше всего планируют получить от налогов на прибыль (19,7 млрд), а также — на землю и имущество (5,7 млрд грн). Субвенции из госбюджета составят более 14 млрд грн.

Какую сумму выделят на школы и больницы

Реклама

На образование хотят выделить рекордную сумму — 13,6 млрд грн (см. инфографику). Деньги планируют потратить на ремонт учебных заведений и строительство новых. В среднем на одного ребенка в детсаду из бюджета предусмотрено потратить в год около 34,5 тыс. грн, на школьника — 20,7 тыс. грн. Грядет повышение зарплат учителям — на 1504 грн, им хотят увеличить надбавку к зарплате до 30% (до этого — было 20%).

Получат ли надбавку к зарплатам медики, пока неизвестно. Бюджет еще могут корректировать. В целом на медицину запланировано выделить 9,2 млрд грн, львиная доля от этой суммы пойдет на зарплаты — более 5 млрд грн. На соцзащиту выделят более 8 млрд грн — в соцуслугах и начислениях субсидий нуждается почти треть киевлян.

1_55

Сколько выделят на культуру

Реклама

На развитие культуры в следующем году выделят меньше денег, чем в 2017-м. На проведение 169 массовых мероприятий предусмотрено 41 млн грн, на содержание 139 библиотек — 178 млн грн, 22 музеев — 150 млн грн. Обделяют деньгами и туристическую сферу.

"На 2017 год на туризм выделяли 18 миллионов гривен, а на следующий год — только 15. Этого недостаточно! Мы будем поднимать вопрос на сессии Киеврады, и, если удастся, внесем правки в бюджет", — рассказал нам начальник управления туризма КГГА Антон Тараненко.

Какая сумма заложена на транспорт

"На развитие транспортной инфраструктуры заложено 5,8 млрд грн, за счет которых запланировано строительство метро на Виноградарь, Подольского моста и разработку ТЭО четвертой ветки метро на Троещину. Также средства будут направлены на капремонт дорог (реконструкции транспортных развязок на бульваре Вернадского, ул. Старонаводницкой) и межквартальных проездов", — рассказал замглавы КГГА Николай Поворозник.

240 млн грн планируют выделить на реализацию проекта "Электронный билет".

"Этот проект бюджета можно с натяжкой назвать "бюджетом развития", — считает директор центра "Институт города" Александр Сергиенко. — Если перевести запланированную сумму в доллары, то это не самый большой бюджет города: он не достигает $3 млрд, как это было в 2012 году. Много средств направят на ремонты школ, садиков, больниц и ремонт дорог. Ведь комплексно дороги не ремонтировали в городе более 10 лет".

Напомним, почти в полночь 7 декабря Верховная Рада окончательно приняла бюджет на 2018 год. За него проголосовали 273 депутата. Как видно из закона, который теперь должен подписать президент, доходы госбюджета должны увеличиться по сравнению с прошлым годом на 18%, а расходы на 17%. Также власти обещают дважды за год повысить соцстандарты

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять