Проезд в пригород Киева подорожал на 2 гривны. Перевозчик: цены ставим с потолка

Подорожание объясняют по-разному — растет "горючка" и запчасти, берут за ТВ и просто так

Вслед за столичными маршрутками повысили цены и пригородные. Причем не на 50 копеек, как в Киеве, а на 1,5—2 грн. Со вчерашнего дня, например, проезд КиевВышгород обойдется не в 3 грн., а 4,5 грн., а Киев — Васильков — не 8 грн., а 10. В итоге тысячи людей, которые живут городах-спутниках, а работают в столице, вынуждены платить за проезд в оба конца 10—20 гривен.

"Мы снимаем квартиру в Вишневом, что на сотню долларов дешевле, чем в Киеве. Но теперь эту разницу я потрачу на проезд! Причем абсолютно непонятно, почему маршрутчики устанавливают такие цены. Например, я знаю, что до Броваров проезд стоит около 4 гривен, а до Вишневого 6. Причем это почти одинаковое количество километров!" — возмущается Наталья Федоришина.

Реклама

МОНОПОЛИСТЫ. Подорожание перевозчики объясняют стандартно — растет "горючка" и запчасти. А вот почему у всех этот рост разный, вопрос открытый.

"Понимаете, на разных маршрутах свой пассажиропоток. Например, в Боярку едет намного меньше народу, чем в Ирпень. Поэтому и цена на Боярку выше — надо же окупать затраты", — объясняет водитель маршрутки Алексей Григорьев. В то же время, как рассказал нам один из перевозчиков, на цену влияет и конкуренция. "Там, где на маршруте один перевозчик, цены ставят с потолка", — рассказал нам на условиях анонимности руководитель одного ЧП.

ЗА КОМФОРТ. Глава Ассоциации перевозчиков Виталий Рева говорит, что "накручивают" цены областные маршрутки еще и за счет так называемой классовости автобуса: "Позволено повысить цену проезда на 2—3%, если перевозка осуществляется на комфортабельной маршрутке, а не на переделанном для перевозки КАМАЗе (такие из области в Киев людей тоже возят). Также, если в маршрутке стоит телевизор".

Реклама

Власти говорят, что ничего поделать не могут. Если в столице существует "потолок" для тарифа в 2,5 грн. (правда, уже появились маршрутки и по 3 грн.), то в области такого нет — каждого перевозчика, который самовольничает, приходиться проверять Антимонопольному комитету. "Нам маршруточники должны подавать заявки на перерасчет, но этого не делают, так что приходится буквально вылавливать нарушителей", — сказал нам начальник главка транспорта области Владимир Очколас. По его мнению, цены действительно нужно повышать, но согласовано. "Последний раз цены на проезд в маршрутках Киевщины официально пересматривали в 2009 году. В середине февраля будем рассматривать цену в 30 коп. за 1 км", — сказал Очколас. Правда, уже сейчас стоимость 1 км выходит явно не 22 коп., а все 30—37 копеек.

КИЕВ. Дорожать дальше будут и городские маршрутки. Главк транспорта мэрии представил в Антимонопольный комитет расчеты себестоимости проезда. Чиновники согласились с перевозчиками, что траты на запчасти, по сравнению с 2008 годом, когда было последнее повышение, увеличились в 2,1 раза, на шины — в 4 раза, на масло — в 1,6 раза. Но какой будет цена, пока неизвестно. Перевозчики, напомним, говорят даже о 4—5 грн., но в мэрии обещают сделать подорожание минимальным. Конечно, насколько это возможно.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Тест на Покров
Как хорошо вы знаете казацкие фамилии?
Проверь себя
Дневник независимости 🇺🇦

17 октября 1991. Постанвлением Кабмина был создан совместный украинско-немецкий консорциум "Чернобыльгабекинтербуд"

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.34

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.45

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять