Работа депутатов Киеврады обходится более чем в 40 миллионов в год

22 апреля 2015, 17:18

Средства идут на приемные, помощников и выполнение поручений избирателей

На то, чтобы обеспечить работу столичных депутатов, необходимо более 40 миллионов гривен в год, подсчитало общественное движение  "ЧЕСНО".

Реклама

Каждый депутат, хоть и не получает зарплату, за счет средств столичного бюджета имеет возможность нанять руководителя общественной приемной и бухгалтера. Они фактически являются помощниками депутата. Кроме того, депутаты могут арендовать офис и платить за коммунальные услуги (Согласно Положению об общественной приемной депутата КГС по решению КГС от 22 февраля 2007 N172 / 833).

Кроме того, каждый депутат имеет право гарантированно получить в год 200 000 грн из бюджета для выполнения поручений избирателей и решения их проблем.

bill1

По словам председателя комиссии Киеврады по вопросам бюджета Андрея Странникова, это незащищенная статья бюджета.

Реклама

В Киевраде уверяют, что жестко контролируют, как депутаты используют эти средства: "Без сметы и обоснования о том, куда и почему будут направлены средства, без указания целей средства не предоставляются казначейством. В казначейство необходимо сдать акты выполненных работ и договоры, если общественная приемная, например, закупает в школы или больницы инвентарь. В случае выделения матпомощи избирателям – копии паспортов и идентификационных кодов", – говорится в документе.

Но не все депутаты используют такую возможность. Есть те, кто считают это расточительством. "Депутатские средства" на выполнение так называемых поручений избирателей надо запретить. Это абсолютно недопустимо, когда депутат по своему усмотрению может тратить средства налогоплательщиков. Никакой проблемы в масштабах города финансированием таких расходов решить невозможно. Поэтому 20 млн в год идут в трубу. Я считаю это неправильным, поэтому второй год подряд не использую этих средств. Депутатов же от идеи отменить их колотит. Денег не много, но фотографий и сюжетов об их расходовании можно сделать немало ", – убежден депутат Киеврады от партии "Демократический альянс" Василий Гацько.

При этом расходы на заработную плату работникам приемных, по его мнению, нужно увеличить. "Общественная приемная. Можно взять на работу двух работников, один из которых бухгалтер. Предполагается, что каждый из двух на руки в месяц получает около 100 долларов. Это профанация. Потому что за такие деньги мы никогда не сможем снять высококвалифицированных работников. Эти статьи надо было бы увеличить. А пока проблемы малых заработных плат в приемных депутаты часто решают неофициально, обращаясь к спонсорам и платя наличными ", – добавляет Гацько.

В бюджете также заложено более полумиллиона средств на работников, обслуживающих фракции (отдел по работе с депутатскими фракциями, группами, межфракционными объединениями и внефракционными депутатами Киеврады).

 

Реклама

Фракцию, которая состоит из одного человека, обслуживает отдельный человек, еще два человека работают в штате общественной приемной. То есть в целом на одного столичного депутата может приходиться трое помощников.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Такая ситуация сложилась во фракции "Новая жизнь", которую представляет один-единственный депутат – Игорь Федоренко, сообщает "ЧЕСНО".

"Норма о численности фракций урегулирована на законодательном уровне и изменения могут быть внесены только Верховной Радой. Однако хочу заметить, что не численность фракций проблема. Дело в том, что киевляне не должны за свой счет содержать партии. Сегодня их в Киевраде десять, и, может, на следующих выборах пройдет 30. Так что, раздувать штат и делать отдел численностью в 30 человек и увеличивать расходы из бюджета – из карманов киевлян?", – считает секретарь Киеврады Алексей Резников.

После того, как в Киевраде провели анализ, состав секретариата запланировали сократить.

"В рамках оптимизации планируется ликвидировать Отдел по работе с депутатскими фракциями, группами, межфракционными объединениями и внефракционными депутатами. Штат указанного отдела – 11 человек. На каждую из фракций численностью от 1-го до 7 депутатов, а также на внефракционных депутатов, их 12, и отдельно на депутата Александра Пабата, в этом отделе предусмотрено по сотруднику. Этот отдел де-факто дублирует функции подразделений ", – сообщили в Киевраде.

Реклама

С такой оптимизацией согласны далеко не все депутаты и фракции. "Расходы на специальный отдел по работе с фракциями полностью оправданы. Государственные служащие с соответствующей специальностью на постоянной платной основе обеспечивают устойчивый организационный процесс. На все фракции в Киевраде сейчас работают 11 человек, а на одну – весь Секретариат и исполнительный орган. Более тысячи чиновников обслуживают сегодня мэра и фракцию УДАР-Солидарность. Более того, поскольку политическая партия при власти руководит кадровой политикой в городе, то своих помощников и людей из своей команды устраивает на официальные должности", – убежден Василий Гацько.

"Батькивщина", которая, как и "Демальянс", имеет двух представителей в Киевраде, тоже недовольна такой идеей. Депутат от этой фракции Татьяна Мелихова тоже заверила, что она против такого сокращения.

Стоит отметить, что отдел по работе с депутатскими фракциями создали в 2006 году, когда фракции в Киевраде были более многочисленными.

Эксперты считают: несмотря на то, что сами депутаты не получают денег за работу в Киевраде, избиратели должны контролировать их деятельность. "Да, заработной платы у депутатов действительно нет. Это правда. Но если киевляне ежегодно тратят более 40 миллионов гривен на своих депутатов, то есть еще больше оснований требовать качественный результат работы местных чиновников", – резюмирует Андрей Круглашов, координатор Общественного движения "ЧЕСНО".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять