Рано или поздно дамбу Киевской ГЭС прорвет — эколог

9 февраля 2012, 08:00

Браткова Анастасия

Специалисты утверждают, что предприятие не располагает датчиками, которые бы транслировали прочность сооружения

Возможным прорывом дамбы Киевской ГЭС обеспокоились столичные экологи. Напомним, начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный сообщил, что самое страшное, что может случиться в столице из-за таянья снега, — это прорыв дамбы ГЭС. И добавил: Киев должен избежать  аварии.

Реклама

МНЕНИЕ ЭКОЛОГОВ. "Такие огромные льдины, которые намерзли на Киевском море, могут привести к пробоинам, и тогда вода за 20 минут зальет Киев. К тому же пойдет лед, и талая вода из Беларуси и России, которая усилит давление на дамбе, и тогда может случиться непоправимое. Рано или поздно дамбу Киевской ГЭС прорвет. То, что власти сейчас говорят о наличии специальной программы, которая транслирует техническое состояние дамбы, – это неправда. Для того, чтобы постоянно наблюдать за появлением трещин в плотине, необходимо, чтобы они были по всему периметру сооружения. Также, чтобы сделать полное обследование сооружения, нужно привлечь аквалангистов, которых на предприятии просто нет", — считает эколог Владимир Борейко.

ВИДЕО Полуметровый лед Киевского моря во время паводка может повредить дамбу

 Глава экологической организации "Зеленый мир" Юрий Самойленко говорит, что в этом году ситуация — не такая, как раньше.

 "Когда вода давит по вертикали — это одно. А с толстым льдом, как сейчас, возникает мощное давление еще и по горизонтали, и старая конструкция может дать течь", — говорит эколог.

Реклама

ФОТО Киевская дамба: рубят лед для скульптур и проверяют прочность сооружения 

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

Лед. Толщина в этом году — полметра. Фото: А. Искрицкая

Однако Пшеничный уверен: лед ГЭС не угрожает. "Только что говорил с руководством киевского гидроузла. Накопившийся там лед никакой угрозы дамбе не несет", — сказал чиновник. Но на всякий случай у властей есть договоренность с речным портом о предоставлении ледоколов.

ПОГИБНЕТ РЫБА?

Реклама

В ассоциации рыбаков Украины обеспокоены тем, что может повториться история 2010 года. "Тогда, чтобы избежать наводнения, воду спустили. В результате толстый лед рухнул на дно и придавил рыбу. Поэтому мы обратились к властям с тем, чтобы начали колоть лед, рыба тогда с мелководья уйдет на глубину и не погибнет", — говорит глава ассоциации Александр Чистяков.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять