Раскопки древней улицы на Почтовой откладываются до середины лета

16 июня 2015 15:07

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Нужно провести работы по укреплению котлована

Раскопки на Почтовой площади откладываются еще на месяц. Об этом сегодня заявил директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Реклама

"К раскопкам мы должны были приступить уже сегодня, однако начало работ было перенесено на 15 июля. Такое решение приняло управление дорожного строительства КГГА", – рассказал Сагайдак.

По словам генерального директора Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светланы Стрельниковой, составить новый проект подземного ТЦ на Почтовой площади можно будет только после того, как археологи окончательно закончат раскопки. "Нужно открыть всю улицу и только после этого можно будет составить новый проект ТЦ, внутри которого будет находиться экспозиция древней улицы. Также необходимо обеспечить археологам приемлемые условия для работы – свет, вентиляцию воздуха и вывоз земли", – объяснила Стрельникова.

В тренде
В доме-монстре на Подоле заметили жизнь: что происходит в скандальном здании
В одной из квартир "монстра" был включен свет, там находился мужчина. Коллаж "Сегодня"

По ее словам, самой сложной работой будет консервация деревянных находок, которая может занять не один год. "Деревянные конструкции, которые мы обнаружили во время раскопок, пропитаны влагой. Чтобы сохранить их и в дальнейшем поместить в экспозицию, необходимо провести процесс консервации. На сегодняшний день мы изучаем различные методики, чтобы максимально сократить время консервации. Обычно такой процесс может занять до 15 лет. На время консервации найденные деревянные находки можно заменить муляжами, что является мировой практикой", – объяснила Стрельникова.

По словам заместителя главы КГГА Павла Рябикина, археологические раскопки было решено перенести, потому что нужно провести работы по укреплению котлована. "Нужно подпереть плиты, которые накрывают котлован, а для этого нужны сваи, которые должны пройти так, чтобы не задеть раскопки", – объяснил Рябикин. По его словам, открыть пешеходную часть Почтовой площади смогут ближе к осени. "Раскопки будут продолжаться и после открытия площади. По сути, сейчас мы строим крышу над раскопками, которая является и телом пешеходной части. Что же касается строительства ТЦ и его нового проекта, то он будет разрабатываться с учетом подземной экспозиции древней улицы", – рассказал Рябикин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять