"Разоблачение этих схем – сфера нашей ответственности" – прокурор про обыски в Киеве

18 мая 2021 20:14

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Аудиты прошли в трех департаментах КГГА, семи коммунальных предприятиях, а также в офисах подрядных организаций и по месту жительства фигурантов

/ Фото: Сегодня

На прошлой неделе Киевская городская прокуратура провела ряд обысков на коммунальных предприятиях города и сообщила о подозрении в коррупционных схемах ряду столичных чиновников. По сравнению с прошлым годом в 2021-м прокуратура направила в суд на пять уголовных производств меньше.

Реклама

Об этом заявил прокурор Киева Олег Кипер в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, в 2019 году прокуратура направила в суд 21 уголовное производство относительно действующих и бывших сотрудников коммунальных предприятий и департаментов КГГА, уличенных в хищении средств и злоупотреблениях. А в 2020-м в суд направлено 17 таких производств. С начала этого года – 12.

"Производств, в рамках которых проводились обыски на прошлой неделе, около десяти. То есть цифры говорят сами за себя. Никакого запугивания, как утверждает Кличко, не происходит. Это наша планомерная работа, которую мы делаем постоянно совместно с другими правоохранительными органами. Почему мы не должны расследовать хищения местного и государственного бюджетов или махинации на коммунальных предприятиях? Разоблачение этих схем – сфера нашей ответственности перед гражданами", – говорит прокурор.

Читайте также: "Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков

Реклама

Он добавил, что личные вещи работников не изымались.

"В общем обыски прошли в трех департаментах КГГА, семи коммунальных предприятиях, а также в офисах подрядных организаций и по месту жительства фигурантов уголовных производств. Всего на прошлой неделе было проведено более 60 обысков", – добавляет Олег Кипер.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку

На сегодня сообщено о подозрении 11 лицам. Из них 9 – действующим и бывшим работникам коммунальных предприятий.

"Что же касается наших следующих шагов. Мы не можем анонсировать проведение следственных действий, потому что тогда будет утрачен их смысл", – рассказывает прокурор.

Он добавил, что прямой связи между этими расследованиями нет, кроме возможной причастности к злоупотреблениям со стороны отдельных столичных чиновников.

Реклама

"По тем производствам, в которых уже сообщено о подозрении, речь идет про убытки в размере более чем 43 млн грн. Общая сумма по всем производством в разы больше", – говорит он.

Напомним, 11 мая обыски проводили в служебных и в офисных помещениях подрядных предприятий "Киевзеленстроя".

Также мы писали, как правоохранители пришли с обысками на ВДНХ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять