Реконструируют исторический дом на Ярославовом валу

17 августа 2007, 11:39

Министерство регионального развития и строительства согласовало проект реконструкции дома на ул. Ярославов Вал, 13-б, который является памятником истории местного значения.

Соответствующий проект, утвержденный в этом году в установленном порядке, предусматривает комплексную реконструкцию с надстройкой и реставрацией цокольного и первого этажей, сообщает "Главреду" пресс-служба КГГА.

Реклама

По информации и.о.начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Эдуарда Лещенко, согласно выводу Главного управления охраны памятников, предметом охраны является только цокольный и первый этажи, поэтому можно изменить второй этаж и надстроить мансарду, а цокольный и первый этажи реставрировать.

В частности, запланировано сохранить аутентичное решение фасадов (украшенных в 1913 году) цокольного и первого этажей, которые составляют историческую ценность, как помещение выдающегося деятеля медицины Феофила Яновского. Также будет восстановлено архитектурно-декоративное решение фасада второго этажа состоянием на время его построения (1950 год). Работы будут вестись с учетом новой функции помещения как офисно-жилищного дома. Новый мансардный этаж композиционно довершит архитектурную самобытность сооружения. А вот пристроенную 57 лет назад часть парадных ступенек, которые находятся в аварийном состоянии и не отвечают общему стилю архитектуры, снесут. Вместе с тем на стене появится отреставрированная бронзовая мемориальная доска академика Яновского.

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

Феофил Гаврилович был выдающимся инфекционистом, терапевтом и одним из самых образованных врачей конца 19-го – начала 20-го столетий. После 1917 года он принимал участие в борьбе с эпидемиями, был одним из организаторов Киевского туберкулезного института (сейчас Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины). Яновскому принадлежат около 60 научных работ, посвященных клинике туберкулеза, болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии, иммунологии туберкулеза. В плеяде ученых-медиков, которые работали в Украине и достигли всемирного признания, он занимает одно из почетных мест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять