Рекордный урожай яблок ставит аграриев в "неловкое положение"

7 февраля 2019, 13:54

Из-за избытка яблок цены на них упали, и выращивать фрукты становится невыгодно

Реклама

Украинские аграрии побили абсолютный "яблочный рекорд". Осень была настолько щедра, что сейчас в хранилищах – более 300 тыс. тонн яблок. А это почти наполовину больше, чем в прошлом году.

Впрочем, высокий урожай их не радует, поскольку сбыть его можно разве-что за бесценок. Из-за избытка яблок цены на них такие, что выращивать фрукты просто невыгодно.

К примеру, Григорий привез на продажу в Киев яблока из Черновицкой области. Хозяйство небольшое – 3 гектара. Мужчина объясняет, что на цену яблок зимой влияет метод хранения. А еще удобрения для деревьев. Это 4 -5 тыс. гривен за канистру.

"Яблоки сейчас себя не окупают. Потому яблоки стоят 5 – 6 гривен. И дорога сюда – доехать до Киева, стоимость бензина туда и обратно, где-то по полтора тысячи гривен. И из общего числа двух тонн можно заработать около 5 – 6 тыс. гривен", – рассказывает продавец яблок.

Реклама

Выращивать яблоки в Украине невыгодно. Себестоимость килограмма 2- 3 гривны. А на переработку заводы берут по 1,8 грн.

"А чтобы продать бус яблок – сколько надо простоять? Снимите, посмотрите, сколько покупателей. На каждом углу – все в Киеве завалено яблоками. Везде есть, и оно – ни по чем", – рассказывает Вячеслав, продавец яблок

На столичном рынке за килограмм яблок просят от 4 до 20 гривен.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

"Если пойду в супермаркет, то в супермаркете цена будет где-то в 3 раза больше. Я вообще их круглый год их им. Я не могу без яблок. Я очень люблю", -  говорит покупатель Евгений.

Диетолог Александр Кущ советует употреблять в день по 2-3 яблока. Благодаря плотной кожуре эти фрукты длительное время сохраняют свои полезные и питательные свойства. А еще яблоки – это источник витамина С, клетчатки и пектина.

Реклама

"Я рекомендую обращать внимание, в первую очередь, на кислые сорта яблок. В меньшей степени – на сладкие, они содержат больше фруктозы, но меньше витамина С и микроэлементов", – говорит Александр Кущ, диетолог.

Также диетолог напоминает, что подавать яблоки на стол стоит почищенными. Ведь в кожуре могут накапливаться вредные вещества, которыми, вероятно, обрабатывали деревья от вредителей.

Ранее мы писали, что большой урожай яблок огорчил украинских фермеров.

Также сообщалось, что  в Виннице продают яблоки, которые поднимают настроение, ведь на каждом из них изображен смайлик. Выращивает "веселый" фрукт недалеко от города местный агроном Руслан Заика.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять