Ремонт Дома профсоюзов в Киеве обойдется в более чем 60 миллионов

23 февраля 2015, 07:12

Александр Марущак , Ирина Гинжул

В здании укрепляют перекрытия, ремонт закончат к 2016-му

Прошел ровно год со страшного пожара в здании Дома профсоюзов (ДП). Оно использовалось активистами как штаб Нацсопротивления. Во время штурма Майдана в ночь на 19 февраля его подожгли. Тогда погибло два человека. Спустя несколько месяцев дом затянули огромным баннером. И только в сентябре прошлого года рабочие приступили к вывозу мусора из сгоревшего здания, чтобы подготовить его к началу восстановительных работ. "Полностью восстановить здание мы планируем в 2016 году к 25-й годовщине независимости Украины. После ремонта Дом профсоюзов станет таким, каким он был до пожара", — рассказал нам директор фонда "Возрождение Дома профсоюзов" Василий Андреев. Фонд был создан в апреле прошлого года Федерацией профсоюзов Украины.

Реклама

РЕМОНТ. Сейчас дом (площадь 17 тыс. кв. м, 8 этажей) огражден забором. В нем ежедневно работает бригада строителей, от 20 до 70 человек. Они проводят работы по укреплению колонн и плит. Финансируются восстановительные работы из благотворительного фонда. "Мы собрали около 3,5 млн. грн, из них 2 млн 700 тыс. (деньги жертвовали украинские и зарубежные профсоюзы) потрачены на финансирование экспертного исследования дома и противоаварийные работы. Однако чтобы полностью восстановить здание, необходимо как минимум 60 миллионов гривен, но и эта сумма сейчас приблизительная, учитывая меняющийся курс доллара", — рассказал Андреев. Сейчас в здании демонтированы все опасные элементы с фасада (кондиционеры, экран-часы, навесная реклама), все 500 оконных проемов закрыты пленкой, здание разгружено от ненужных частей (стяжка, песок), вывезен весь мусор — сгоревшая мебель, вещи, люстры, паркет. "Всего вывезли более 7 тысяч тонн мусора. Также были проведены противоаварийные работы по восстановлению кровли. Есть определенный процент повреждения железобетонных плит, которые необходимо отремонтировать, и 200 плит — демонтировать и заменить. Также после ремонта на башне заработают и легендарные электронные часы. Сама башня во время пожара не пострадала", — рассказал Андреев.

МОГЛИ СНЕСТИ. Длительное время судьба Дома профсоюзов была неизвестна. В декабре мэр Киева Виталий Кличко заявил, что здание нужно сносить и строить новое. После этого группа столичных активистов прорвалась в Дом, утверждая, что его рушат намеренно, демонтируют бетонные плиты, чтобы потом снести его, а на месте построить очередную высотку. Окончательную судьбу здания решили экспертизы специалистов Киевского нацуниверситета строительства и архитектуры. "Результаты экспертизы говорят о том, что здание подлежит восстановлению и сносить его не нужно. Ему нужен капремонт с заменой незначительной части несущих конструкций", — рассказал нам замглавы КГГА Павел Рябикин.

1_228

Год назад. От страшного пожара рухнули межэтажные плиты. Фото: Г. Салай

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом
Реклама

"Свой противогаз отдал медсестре"

Петр Олейник, слесарь-сантехник из Дома профсоюзов (ДП) — об ужасной ночи с 18 на 19 февраля вспоминает с дрожью в голосе. Он обслуживал здание шесть лет, и после того как его заняли активисты. "Нагрузка на коммуникации была большой. Люди жили везде. Сантехника не выдерживала, ремонтировали. На четвертом этаже в туалетах делали коктейли Молотова. На втором этаже был штаб-революции, и там я часто видел и Кличко, и Тягнибока. Нам выдали спецпропуски. А в ночь пожара, я дежурил в подвале ДП. Там: водопровод, отопление, коммуникации, за которые я отвечал", — вспоминает Петр Федорович. После 23.00 в щели между трубами повалил черный дым. "Ко мне в подвал перебрались сотрудники охраны Дома и медсестра Лена (дежурила в медпункте ДП на 3-м этаже). Мы закрывали щели мокрыми тряпками, помогло. Но через 1,5 часа повалил коричневый, едкий дым. Сидеть в помещении можно было лишь в противогазе. Позвонила дежурная и передала Лене, чтобы та срочно убегала домой, мол, здание горит. Я отдал ей свой противогаз. Ближе к 2 часам ночи ушли и охранники. В подвале было слышно, как что-то трещит, но на самом деле во дворе ДП стреляли", — вспоминает Олейник. Вскоре во дворе все утихло. "Я просидел в задымленном помещении почти до 4 утра. А спасся противогазом, который бросили охранники у выхода, я его там нашел и вернулся в подвал. Мне приказали покинуть здание, успел выключить свет. Во дворе уже никого не было: догорали трансформаторные будки и гора туалетной бумаги, которую разгрузили накануне. Вышел на Крещатик, там была суматоха. Я дошел к Украинскому дому и только там понял, каким страшным был этот пожар", — вспоминает Олейник.

Скандальную надстройку заморозили

Тем временем строительство скандальной надстройки, которую начали возводить на крыше ДП еще в сентябре прошлого года (часть здания в распоряжении киевских профсоюзов по ул. Крещатик, 16), сейчас заморожено. Рабочие успели возвести сооружение из белых бетонных плит с крышей и окнами. "Нами было внесено представление в столичную инспекцию ГАСКа с требованием отменить декларацию о начале стройработ по реконструкции здания, так как внешний вид здания изменен не должен быть. Сейчас проводится проверка, после которой установят, какие именно нормы были нарушены, и определят размер штрафа", — рассказали нам в столичной прокуратуре. Подтвердил это и глава киевских профсоюзов Валентин Мельник, который ранее уверял, что ничего незаконного на здании не делается, а только ведутся восстановительные работы. "Пока никакие работы не ведутся. Расследованием занимается спецкомиссия", — рассказал нам Мельник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять