Решили восстановить усадьбу Барбана? Почему Кличко пригласили на заседание СНБО

Усадьба – это исторический одноэтажный дом, который находится в столице на улице Обсерваторной
На снимке - Усадьба Барбана. Фото: коллаж "Сегодня"
На снимке - Усадьба Барбана. Фото: коллаж "Сегодня"

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров прокомментировал приглашение председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко на заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. По его словам, два вопроса встали срочно, а именно – архитектурные памятники Киева и усадьба Барбана.

Об этом заявил Никифоров на заседании СНБО.

Реклама

По его словам, архитектурное и историческое наследие Киева растворяется на глазах.

"Оно растворяется в стекляшках, небоскребах. Некоторые памятники архитектуры киевляне успевают отбить, некоторые, как этой ночью – нет", – отметил Никифоров.

Он отметил, что ввиду того, что произошло с усадьбой Барбана, СНБО приняло несколько решений. Прежде всего, будет проведена оценка разрушения усадьбы. В случае наличия уголовного элемента будет начато расследование. Кроме того, хотят восстановить разрушенный памятник.

Реклама

Читайте также:

"Это решение касается разных уровней: полиции, КГГА, правительства, местных властей. Подготовить аудит всех архитектурных ценностей по всей территории Украины", – отметил он.

Известно, что Кличко не смог прийти на заседание СНБО, поскольку находится с рабочей поездкой в Чернигове.

Что говорит секретарь СНБО

Реклама

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в последнее время наша столица превращается из исторического почтенного города, в котором есть наследие ЮНЕСКО, в застройку, которая "является абсолютно неконтролируемой, очень опасной для многих процессов нашей столицы".

"Хотели обсудить этот вопрос (ред. – с мэром Киева), по этому вопросу принято протокольное поручение, речь идет не только о Киеве, всем местным администрациям провести проверку объектов, подпадающих под закон об охране культурного наследия", – обьясняет он.

Он добавил, что на ближайшем заседании СНБО, когда документы будут готовы, будут рассматривать все эти вопросы.

"Я не знаю, кто посоветовал Виталию Владимировичу, какие политтехнологи, запустить такое решение о том, что якобы на заседании СНБО мы можем снимать Кличко. Полномочий снимать Кличко у нас нет. Эти полномочия есть у Кабинета министров. Мы можем рассмотреть любой вопрос на заседании СНБО, мы можем обратить внимание на состояние дел в Киеве", – говорит Алексей Данилов.

Усадьба Барбана – справка

Это исторический одноэтажный дом, который находится в Киеве по адресу Обсерваторная, 6. Был возведен в конце XIX века для Александра Барбана и снесен в 2021 году.

Год постройки особняка – 1891. Сначала здание строилось для титулярного советника Александра Андреевича Барбана. Затем принадлежала дворянину Ивану Гореславскому. 1910 года особняк приобрел известный провизор Вячеслав Николаевич Геращеневский.

В его собственности также находилась аптека на Крещатике, а также он занимал должность казначея Киевского аптечного общества, которое находилось под руководством Адама Марцинчика. После революции дом был передан советской власти. В 1944-1945 годах в особняке жила семья председателя Комитета по делам искусств при Совнаркоме УССР, академика-драматурга Александра Корнейчука.

Ранее мы писали:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять