"Русановцы" не позволят строить мост через сады

Дачники Русановких садов намерены судиться в властями годами, чтобы Подольско-Воскресенкий мост сооружали в обход зеленого массива. Чиновники заявляют, что переправа пройдет через дачи

Хозяева дач на Русановских и Воскресенских садах, выслушав на днях окончательные предложения властей по поыводу компенсаций за переезд, провели собрание и постановили — "не отдадим свои участки под строительство моста ни за какие деньги, квартиры или земучастки с частными домами в других местностях Киева".

Реклама

"Стереть" сады власти столицы смогут лишь после того, как выиграют суды всех инстанций, куда "русановцы" намерены подавать иски, если чиновники "не образумятся" и не пустят возводящуюся переправу в обход садов. Такое решение на собрании членов садового товарищества приняли владельцы 200 дач из 300 попадающих под снос.

— Садоводы возмущены, что еще до начала строительства моста были нарушены их права — по Земельному кодексу застройщик должен получить согласие у владельцев на сооружение чего-либо на их участках до проектирования объекта, — рассказал нам юрист Святослав Замаев, член правления садового товарищества "Русановский массив". — Более того, после того как власть, нарушив закон, построила мост и направила его на сады и лишь потом начала вести с дачниками переговоры, мы поняли, что это просто шантаж — все разговоры с чиновниками сводятся к их утверждению, что как бы там ни было, а мост через сады все равно построят.

Реклама

"РОДИНУ" НЕ ПРОДАДИМ". Мы поехали в "русановцам", чтобы разобраться, почему они "уперлись рогом". На дачных участках спокойно, кое-где идет стройка. По словам "русановцев", на садах живут люди уже в пятом поколении — мало кто продает свои земучастки. Дескать, отношение с этим дачам у людей совершенно не меркантильное: здесь люди рождаются, растут, и каждый кустик-деревце знакомы с детства, все вокруг — родное, а посему речи о денежной компенсации за участки (кстати, сейчас только одна сотка земли на Русановских садах стоит $8—10 тыс. — Авт.) и быть не может. Мол, расстаться с родной землей выше сил.

— Нам не нужны эти 200 миллионов, которые Киеврада своим решение якобы (решение нигде пока официально не публиковалось) выделила на предоставление нам компенсаций за уничтожение, по сути, нашей родины, — добавил Андрей Махов, председатель правления садового товарищества. — Мы будем настаивать, чтобы город продолжил возведение моста по альтернативному проекту — в обход садов, что, собственно, ускорит строительство метро на Троещину. Ведь сейчас, на сколько нам известно, переправу (и следовательно — метро) собираются сооружать через сады до Воскресенки.На этом и закончится первая очередь строительства "подземки" для "троещинцев". Чтобы построить метро непосредственно на Троещину, нужно будет утверждать новую проектно-сметную документацию, искать инвесторов строительства. Это займет не один десяток лет. Если чиновники не пойдут на встречу нам и "троещинцам", будем обраться в суды всех инстанций, в том числе и Европейский. Мы готовы судиться с городскими властями годами — на время судебных тяжб стройка "замораживается".

Реклама

"В БУЛЬДОЗЕРЫ НЕ ВЕРИМ". Насильного "штурма" русановких дач бульдозерами-экскаваторами владельцы участков не боятся — мол, сейчас не то время, чтобы без решения судов и исполнительной службы затеять подобное. Говорят, для этого городским чиновникам придется пройди долгий юридический путь, а это затянется, как минимум, лет на пять. Дачники настолько уверены в свое правоте и победе, что продолжают строить шикарные домины на тех улицах, по которым, согласно проекту, пройдет Подольско-Воскресенский мост. "Строимся — чего время терять?! — пожал плечами мужчина, дом которого строится на Садовой, 41. — Уверен, что никто тут ничего сносить не будет — мы не дадим. Власти не сегодня—завтра поймут, что бороться с нами бесполезно и таки продолжат строить мост в обход дач".

"СУДЫ НЕ ПОМОГУТ". Иван Салий, заместитель председателя КГГА, заявил, что суды русановским дачникам не помогут — все равно мост пройдет по садам: "Обратного пути уже нет — переправу начали строить по проекту, согласно которому, она проходим по дачам — ничего уже не изменить, все просчитано. Никаких вариантов не будет, что бы ни было. Мы сами подавали в суд на дачников, но суд не принял к рассмотению это дело, поскольку садовники не являются стороной ответчика — они там находятся незаконно: не имеют права ни на землю, ни на дома, ведь в 1999 году решением Киеврады на все земли Русановких садов был наложен мораторий. Хотя по Генплану мораторий нужно было наложить еще 20 лет назад. Кстати, по тому же Генплану, на землях Русановких садов запланировано строительство нового жилмассива коттеджно-высотной застройки. На последней сессии Киеврады было принято решение о выделении заказчику строительства моста КК "Киевавтодор" 200 млн грн. для выкупа у всех 300 дачников их учасков с домами, независимо от того, приватизирована земля или нет. И это хорошие условия для "русановцев". Так что не стоит нам угрожать — суды мы уже прошли. На ближайшей сессии будем решать, кто из дачников какие компенсации получит, в зависимости от того, кто сколько настроил.

На вопрос "Сегодня", почему бы не дать людям квартиры в новостройках, г-н Салий сказал, что пока еще нет проектов новых домов и инвесторов. Все это "неблизкий свет", а людям негде будет жить уже сейчас, поэтому им и не предлагают такой вариант.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66881

Bitcoin Cash (BCH)

430.65

Binance Coin (BNB)

605.7

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.35

Litecoin (LTC)

79.52

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять