Сессия Киеврады после перерыва: спор из-за торгового центра и земля для музея

9 февраля 2017, 23:05

Наталья Мамчур

Также депутаты поддержали проведение капремонта на первом этаже мэрии

Сегодня, после полуторамесячного перерыва, состоялась первая в этом году сессия Киеврады. Депутаты проголосовали за отвод земли на Аллее Героев "Небесной сотни" для строительства музея Революции достоинства (участок площадью 1,23 га). Решение поддержали 103 человека.

Реклама

По словам секретаря Киеврады Владимира Прокопива, усилиями волонтеров и Института национальной памяти собрано уже почти две тысячи "революционных" артефактов, которые временно хранятся в музее Ивана Гончара и в музее истории Украины во Второй мировой войне. Министр культуры Евгений Нищук, который также пришел на сессию, отметил, что в центре будет возведен не просто музей. Это будет мемориальный комплекс, в котором будут проходить конференции, круглые столы и другие мероприятия.

Также депутаты поддержали проведение капремонта на первом этаже мэрии, после которого он превратится в открытое и удобное общественное пространство.

Правда, судя по макету, который предоставили журналистам, елки, которые много лет ростут под окнами мэрии, хотят заменить лиственными деревьями. Тут обещают оборудовать несколько мест для отдыха, добавить много деревьев и кустов, а также осветительные фонари.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Проголосовали на сессии за конкурсный отбор главврачей в коммунальных учреждениях охраны здоровья.

Реклама

Но не обошлось и без скандала. Камнем преткновения стало скандальное строительство ТЦ на станции метро "Героев Днепра". Сегодня в Киевраду пришли "в гости" как противники стройки, так и защитники. Между ними в кулуарах завязалась потасовка, которую пришлось пресекать охранникам.

Мэр Виталий Кличко фактически поддержал строительство. Он заявил, что ситуацию с беспорядком и хаотической торговлей возле станции нужно исправлять, а ТЦ — это цивилизованный способ организации торговли. По словам Кличко, на сессии ему передали результаты опроса, проведенного среди жителей 80 домов возле "Героев Днепра". Он уверяет, что большинство (3151 человек) выступили за стройку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять