В Киеве открыт "сезон охоты" на долги

21 февраля 2013, 06:50

Браткова Анастасия

Жители столицы лишаются машин за долги по "коммуналке" и алиментам от 3,5 тыс. грн

В Киеве открыт сезон охоты на злостных должников. У тех, кто должен коммунальщикам, банкам или по алиментам больше 3,5 тыс. грн и есть решение суда о взыскании денег, гаишники на дорогах конфискуют авто. Арест с машины можно снять, только заплатив долг, в противном случае машину продадут. Исполнители говорят, что на такую меру их вынудили злостные неплательщики.

Реклама

"УЛОВ". На днях на ул. Вышгородской, 19, гаишники остановили Audi за незначительное нарушение и... забрали машину у водителя. Оказалось, что ее 20-летний владелец — должник с опытом. "Во время проверки было установлено, что он не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, а их накопилось аж 7. Поэтому автомобиль разыскивался государственной исполнительной службой", — сообщили нам в пресс-службе ГАИ Киева.

Всего за неделю у киевских должников гаишники изъяли 70 машин. И так — каждую неделю. "Сотрудники ГАИ имеют право останавливать и ставить машины на спецплощадку, если их владельцы имеют задолженность, подтвержденную судом", — объясняют нам в ГАИ.

Среди задолженностей не только штрафы за нарушения ПДД, но и уклонение от уплаты других админштрафов, кредитов, налогов, зарплат подчиненным, алиментов детям, платы за "коммуналку" и т. д. Решения о взыскании денег принимает суд, передает исполнительный лист в исполнительную службу по месту прописки должника, и там уже решают, как "выбивать" деньги.

ЗЛОСТНЫЕ. Арест на машины должников накладывают, если сумма долга превышает три минимальные зарплаты (то есть 3,441 тыс. грн) и если должник просрочил 7-дневный срок уплаты долга с момента открытия исполнительного производства. Чтобы выкупить конфискованное авто, неплательщику придется потратиться.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)
Реклама

"К долгу добавляется исполнительный сбор (10% от суммы долга), траты на перевозку и изъятие авто и каждый день простоя на штрафплощадке (150 грн в день). Недавно у должника изъяли Daewoo, машина пару месяцев стояла на площадке, и когда владелец пришел платить долг, оказалось, что ему проще забыть о ней — такая большая накопилась сумма", — рассказывают нам исполнители.

Жесткие меры придумали неспроста. Исполнители подсчитали, что только в прошлом году киевляне задолжали 16 млрд грн (см. графику), это почти бюджет Киева.

"Взыскать с них удалось всего 1,366 млрд. Причем с каждым годом долги растут. Больше всего люди должны банкам за неуплату кредитов. Забавно, что люди со средним достатком, которые брали деньги на ремонты или покупку недорогих машин, умудряются платить, а богачи всячески уклоняются. Недавно мы изъяли две машины у мужчины, который задолжал 300 тыс. грн банку. Так его жена подала на нас в суд, мол, машины нужно вернуть, ведь это и ее имущество", — говорят исполнители.    

678_02

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять