Щорса "делали" с Леонида Кравчука на деревянном козле и рысака Букета

29 апреля 2009, 07:33

Тучинская Светлана

Сегодня один из самых известных памятников столицы — памятник Николаю Щорсу — празднует юбилей: ему исполняется 55 лет.

Открыли его 29 апреля 1954 года на месте памятника графу Алексею Бобринскому — организатору постройки в Киеве железной дороги.

Реклама

Снять Бобринского постановил Совет рабочих депутатов в апреле 1919 года как "памятник контрреволюции". В том же году его перевезли в исторический музей. В 20-е годы творение известного архитектора Шредера, работы которого украшают Петербург, оказалось на хоздворе завода "Арсенал", а потом его переплавили. Решение поставить Щорса было принято еще в 1936-м. Над шестиметровым бронзовым изваянием работала целая группа мастеров — знаменитый архитектор Михаил Лысенко, Василий Бородай, Александр Власов. Сейчас в живых два автора "Щорса" — Василий Бородай, который до сих пор преподает в Академии изобразительного искусства, и помощник Лысенко Николай Суходол. "Автором проекта был Лысенко — именно он решал, как будет выглядеть скульптура. А мой дед Василий Бородай был больше исполнителем. Конечно, этой работой он гордится, как и фигурой Родины-матери, автором которой он был", — рассказал "Сегодня" внук мастера, скульптор Василий Бородай.

КРАВЧУК НА КОЗЛЕ. По словам помощника Лысенко Николая Суходола, изначально Щорса хотели изобразить немного привставшим на коне и с фуражкой в вытянутой руке — как бы приветствующим освобожденный Киев. Но взмах рукой в Москве почему-то не понравился, и авторы переложили головной убор в другую руку Щорса. Прообразом коня Щорса стал красавец-скакун Букет из Киевского военного гарнизона. По словам Суходола, для самого Щорса лично ему позировал студент консерватории по фамилии Носенко. Но натурщиков было несколько. И первый президент Украины Леонид Кравчук говорит, что скульптуру делали и с него! Он позировал самому автору работы — Николаю Лысенко.

"Будучи студентом университета Шевченко, я гулял с другом по Крещатику. Подходит ко мне мужчина, представляется архитектором Лысенко и предлагает попозировать для его работы. Мол, я подхожу по внешним данным. Я даже не знал, что такое бывает, что памятники делают с натуры. Согласился. И вот в течение двух месяцев ходил к Лысенко в мастерскую как на работу. Как это делают? Садишься на козла деревянного, тебе говорят, как ноги держать, и лепят. Помню, что получал за это довольно неплохие деньги. Покупал на них еду, кормил половину общежития. Правда, в то время я не знал, что это будет памятник Щорсу, мне почему-то не говорили", — рассказал "Сегодня" Леонид Кравчук.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

УКРАИНСКИЙ ЧАПАЕВ И ПУЛЯ ЗА ЖЕНУ

Реклама

Историки говорят, что памятник Щорсу был "данью моде". "1954 год был юбилейным — 300 лет воссоединения Украины с Россией. Тогда было модно ставить памятники всем, кто боролся за этот союз. Вот и решили из Щорса сделать украинского Чапаева", — говорит киевовед Александр Анисимов. Николай Щорс родился в поселке Сновск (Черниговская область), в Первую мировую был военным фельдшером. В 1918 году он освободил от немцев Киев. Погиб в 1919 году в бою на Житомирщине (по другим данным — получил пулю в живот от товарища, у которого увел жену). До 1935 года имя его почти не упоминалось. Начало его славе положил Сталин, который предложил Александру Довженко снять фильм об этом герое.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять