Варианты штурма киевской власти

12 февраля 2013, 06:50

Веремий Вячеслав

"Сегодня" выяснила, что в здание на Крещатике, 36 так просто не пройдешь, а в РГА на Соломенке можно погреться и поесть

В понедельник на сессию Киеврады явилось всего 11 из 22 записанных активистов. И это несмотря на то, что в минувший четверг ради присутствия обычных киевлян на сессии ломали двери в мэрию и били охрану. "Сегодня" проверила, насколько городские власти закрыты от народа. Оказалось, что, например, в райадминистрации можно пройти почти спокойно, а вот КГГА — поистине крепость. 

Реклама

МЭРИЯ. В мэрии мы насчитали прямо на входе — снаружи и внутри — сразу 19 стражей порядка. Просим пропустить нас в управление капстроительства. Один из охранников долго изучает нас, а потом вежливо просит пропуск, которого у нас нет. "Пустите хотя бы в туалет. Очень хочется!" — молим мы. "Нет. Ищите кафешки рядом", — непреклонен охранник.

Тогда мы напоминаем, что 7 февраля охранники были не настолько неприступны, ведь прошло 200 человек. "Нас было меньше, и они тут дверь выломали, перепрыгивали через турникеты. Мы ничего не могли сделать", — с виноватым видом отвечает охрана.

Как рассказали нам в пресс-службе Киеврады, попасть на Крещатик, 36 может любой, заранее заказав пропуск: "В секретариат подается заявка, в которой вы аргументированно объясняете, к кому и зачем идете. Ее рассмотрение займет 2—3 дня. Можно попасть на сессию Киеврады или к чиновнику, но в приемный день. Например, вы житель Троещины, который хочет послушать на сессии вопрос о строительстве метро. Мы еще никому не отказывали. А ходить здесь толпами нельзя".

РАЙОНЫ. В Подольской РГА смело говорим, что нам в отдел для обращения граждан. Пропускают, но... он оказался прямо перед турникетом (он, правда, висел, как вялая ветка). Слово за слово — и мы прошли в РГА, погуляли по почти пустым коридорам и вернулись. "Вообще мы людей пускаем свободно, если человек четко говорит, куда идет. Но если начнет скандалить или по кабинетам туда-сюда бегать, то принимаем меры. Для особо буйных милицию вызываем. Оцениваем человека и по внешности, и по поведению. К нам, например, регулярно пробивается один бомж, собирающий макулатуру. Но дальше турникета его не пускаем", — рассказал молодой охранник.

Реклама

Охранник на входе в Шевченковскую РГА сразу не поверил, что нам надо в управление капстроительства. "Нет тут такого!" "Тогда нам в отдел для обращения граждан". "А он на другой улице", — отвечает секрьюрити, "поправить галстук" нас тоже не пустили. "Тут кафе рядом!" Оказалось, что охранник просто заметил фотокамеру и решил не рисковать. В Печерскую РГА мы зашли, когда охранник отошел покурить. Любопытно, что здесь даже нет "вертушек". Когда мы вернулись к охране после прогулке по зданию РГА, он поведал, что обычно просит показать документы или сказать, к кому идут. "Эксцессов с гражданами у нас при мне не было. Лишь однажды рвалась старушка, которой кто-то сказал, что у нас дают бесплатную еду, и парень, который предлагал разрисовать здание. Мы его устроили в ресторан, неподалеку, где нужен был художник", — рассказал охранник.   

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

И совсем не составило труда попасть в красивое здание Соломенской РГА — никакой охраны и турникетов. "У нас такая политика — администрация должна быть открыта для жителей в любое время. Я прихожу на работу в 6:30 — и внутри полно людей. Некоторые просто греются или приходят на обед — у нас в столовой цены доступные. Принимаем всех. На днях мужчина пришел жаловаться на плохие дороги. Меня до белого каления довел, но замглавы его принял. Охрану зовем, если кто-то скандалит. Но это редко бывает", — рассказала нам секретарь приемной.

РЕСТОРАН И СТЕКЛО

Во Львове ратуша всегда открыта для посетителей с улицы, ведь это один из главных туристических объектов города. Вход закрывают только вечером. А вот по ратуше немецкого Гамбурга и ночью можно погулять — там работает ресторан "Парламент", и охрана не спросит ни пропуск, ни обыскивать не начнет. Кстати, в 2010 году в киевской мэрии тоже подумывали открыть ресторан для обычных посетителей с улицы, но идея не нашла поддержки.

 В США в столице штата Техас, Остине, здание горисполкома вообще прозрачное. Кроме того, что все видно, можно прийти на сессию и даже выступить на ней. Главное показать охране, что пришел без оружия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять