Сколько стоит мэрская гонка в Киеве

27 августа 2015, 07:31

Кириченко Леся Кириченко Леся

Кампания кандидата в депутаты стоит от $100 тысяч, а агитаторам платят от 200 грн в день

До дня выборов мэра Киева и депутатов Киеврады осталось два месяца. Кандидаты не жалеют денег на победу: об этом свидетельствует обилие рекламы на улицах и в почтовых ящиках. "Сегодня" узнала, во сколько обходится предвыборная кампания, и как простым горожанам заработать на политиках.

Реклама

МИЛЛИОННЫЕ БЮДЖЕТЫ.Выборы в столице в этот раз станут одними из самых дорогих. Как уверяют эксперты, наиболее крупные суммы пойдут на сражение за кресло мэра. "Серьезная предвыборная кампания одного кандидата в депутаты обойдется в $80—100 тыс. Ну а если речь идет о кандидате в мэры, то минимальный бюджет — от $500 тыс., хотя есть и те, кто готов тратить даже $10 млн. В прошлый раз кампания депутата могла обойтись в $50 тыс., а мэра — в $300 тыс.", — рассказывает "Сегодня" политолог Тарас Березовец. В консалтинговых компаниях, занимающихся организацией предвыборных кампаний, расценки назвали даже выше: "Например, "растяжки" над дорогой сейчас обойдутся в 2,5 тыс. грн в месяц, а билборд — в 4,5 тыс. грн. Но из-за того что свободных почти не осталось, цены растут на 15—20%. В этом году минимальный бюджет кампании кандидата в депутаты обойдется от 500 тыс. грн до 1 млн грн, а вот кандидата в мэры — около $1 млн", — сказали нам в компании.

Сами кандидаты о предвыборных бюджетах говорят неохотно. "На данный момент суммы просчитать невозможно, но исчисляются они точно не миллионами гривен! Мне помогают активисты и волонтеры: мы все проплачиваем в открытую, со счетов общественной организации и партии", — уверил нас кандидат в мэры Борислав Береза.

ПАЛАТКИ И ЧЕРНОРАБОЧИЕ. Несмотря на то, что политологи призывают всех кандидатов в предвыборных кампаниях делать упор на "акциях добрых дел" и зарабатывать репутацию реальными действиями, многие работают по старинке. На улицах огромное количество агитационных палаток, где прохожим рассказывают, как прекрасно заживет город, если их кандидат победит, и вручают стопку макулатуры. Палаточным "промоутерам" предлагают за такую работу от 100 до 200 грн в день, и берут всех желающих. На 50 грн больше обещают платить тем, кто будет ходить по квартирам и общаться с избирателями. Но к ним есть определенные требования: от 16 лет, желательно с опытом работы, а некоторые даже просят предъявить прописку в столице или пригороде. "На прошлых выборах платили около 200—350 грн за агитработу. Сейчас расценки уменьшились: меньше денег у кандидатов, доллар ведь дорогой... Но других вариантов пока нет", — рассказывает нам одна из агитаторов в Киеве Ирина Ольховая. Есть варианты подработки и для "чернорабочих" — расклейщиков: их главная задача — расклеивать плакаты на заборах, столбах, стенах в темное время суток. Берут сюда только парней в хорошей физической форме. График работы — с 20:00 до 06:00. Оплата — 200 грн за 1000 листовок, причем работодатели грозятся проверять работу расклейщиков.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Политический ликбез за 4000 грн

Реклама

Помощь кандидатам предлагают и разнообразные специалисты узкого профиля. Одни за 777 грн в час готовы "зомбировать" избирателей гипнозом, а также при помощи НЛП (нейро-лингвистическое программирование), а другие за 4000 грн научат кандидата тонкостям предвыборного процесса. Услуги по политликбезу можно найти и за 1500 грн, но от экспертов-новичков: они расскажут всем желающим, как стать депутатом. Причем обещают не только поведать алгоритмы агитации, но и составить бюджет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять