Сколько улиц в Киеве и области могли попасть под Закон о декоммунизации (инфографика)

11 ноября 2015, 12:53

Названия в честь политических, общественных и военных деятелей были весьма распространены

До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад Законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Киеве и населенных пунктах Киевской области, по мнению экспертов, могут попасть под действие Закона.

Реклама

Из почти 2700 улиц, переулков, проспектов и площадей Киева и 11 900 Киевской области, нанесенных на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся более чем на 2000 топонимических объектов. Около 100 из них находятся в самом Киеве.

Самое популярное среди названий улиц в этом регионе – Ленина, его именем на картах Киева и области названы 302 улицы и 30 переулков. А вот как выглядит полный топ-10 "советских" наименований в населенных пунктах Киевщины:

1. Ленина – 332 улицы и переулка с таким названием
2. Октябрьская – 201
3. Щорса – 148
4. Советская – 144
5. Чапаева – 139
6. Комсомольская – 123
7. Котовского – 110
8. Первомайская – 97
9. Кирова – 96
10. Калинина – 86

unnamed_28

Реклама

Названия в честь политических, общественных и военных деятелей были весьма распространены – только именами 56 из них были названы 1335 улиц, переулков и площадей Киевской области. А кроме собственно Октябрьских, на картах области до сих пор остались 7 улиц 40-летия Октября, 19 – 50-летия Октября, 8 – 60-летия Октября и даже 3 улицы 70-летия Октября.

В тренде
Экс-депутат Киевсовета поджег авто жены и квартиру с детьми: ему сообщили о подозрении (фото)

В самом Киеве и пригородах в названиях улиц было популярно прославлять Красную Армию – это улицы Красноармейская, Красногвардейская, Краснознаменная, Краснофлотская и другие. Интересно, что в области из "красных" названий закрепилось только Красноармейская – она до сих пор встречается 60 раз.

Если взять все "советские" улицы Киева и соединить в одну, ее длина составит больше 125 км – примерно как от самого города по автодорогам до Канева. А общая длина "советских" улиц всей области – около 2200 км: от Киева такая улица дотянулась бы до Лондона.

unnamed_1_17

По данным поиска Яндекса, среди топонимов, которые могут быть переименованы, в Киеве чаще всего ищут адреса на Краснозвездном проспекте, а среди уже переименованных – на бывших проспекте 40-летия Октября (теперь Голосеевском) и улице Фрунзе (теперь Кирилловской). Касательно самого Закона о декоммунизации киевляне задают и следующие запросы: [переименование улиц что делать], [кто идеолог декоммунизации], [перша хвиля декомунізації метро] и даже [декомунізація європи].

Реклама

Исследование основано на рекомендациях по переименованию топографических названий, подготовленных Институтом национальной памяти Украины, Департаментом общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации, а также рабочими группами по декоммунизации, городскими советами, топонимическими комиссиями, комиссиями по упорядочению наименований улиц в областных центрах Украины, местными краеведами и активистами. Учтены улицы, переулки, площади и другие объекты на Яндекс.Картах, которые по состоянию на начало сентября 2015 года еще не были переименованы либо решения об их переименовании еще не вступили в законную силу и, соответственно, не были отражены на картах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять