Суд окончательно отобрал у застройщиков землю сквера Небесной сотни

1 декабря 2016, 17:31

Участок, незаконно проданный во времена Черновецкого, вернулся в собственность города

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры в интересах города и вернул в коммунальную собственность землю в центре столице, на которой располагается сквер Небесной сотни.

Реклама

"Отменено решение Киеврады о передаче в аренду и продаже земли, а также все договоры купли-продажи", – сообщил в Facebook глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Он также уточнил, что застройщики предлагали инициативной группе перенести мурал с Сергеем Нигояном в другое место, или выкупить у них землю сквера.

Напомним, в начале года электронную петицию о возвращении участка, где обустроен Сквер Небесной Сотни, поддержали свыше 10 тысяч киевлян. Земельная комиссия поддержала петицию о возвращении в собственность города участка на ул. Михайловской, 24-26, где обустроен сквер Небесной сотни, сообщили в Киевраде.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

Вместе с тем, вернуть эту землю городу возможно было лишь путем судебной тяжбы. "Проблема в том, что застройщик не собирается дарить киевлянам когда-то купленный земельный участок. Сегодня он стоит сотни миллионов гривен. Поэтому город должен определиться: бороться в судах "не на жизнь, а на смерть" с застройщиком, который купил земельный участок под строительство высотного здания в буферной зоне Софии Киевской возле Михайловского монастыря, что противоречит законодательству, или выплатить застройщику компенсацию за возвращение городу этого участка", – заявила депутат Киеврады Татьяна Мелихова.

Позже, в конце апреля, суд сделал невозможной перепродажу земли под сквером Небесной Сотни. "Позиция города четкая – никакого строительства в Сквере Небесной Сотни не будет. Мы вернем эту землю в собственность общины", – заявил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Он отметил, что с 2007 года эту землю несколько раз перепродавали.

Как известно, сквер Небесной Сотни на улице Михайловской обустроили местные жители и волонтеры. Уже несколько лет они борются против застройки этого места, где планировали возвести отель. В январе этого года мэр Виталий Кличко поручил создать совместную рабочую группу из активистов и представителей столичной власти с целью возвращения в коммунальную собственность земельного участка на улице Михайловской и сохранения расположенного на ней сквера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять