Тайны "Сырца": мифы и привидения

13 октября 2009, 09:45

Тучинская Светлана

Станции — 5 лет. Метро атакуют граффитчики, а по ночам сотрудники слышат шаги и видят фигуры

Завтра исполняется 5 лет c тех пор, как в Киеве открыли станцию метро "Сырец". За это небольшое, как для подземки, время у станции появились свои "постояльцы", мифы и даже привидения.

Реклама

Сейчас станцию "Сырец" называют в народе самой мокрой и самой медленной. Из-за высокой влажности грунтов и множества ручейков ее пришлось рыть на глубине 45 м. Но, несмотря на это, когда идет дождь, пассажиры могут заметить капли на стенах и потолке. А еще на "Сырце" один из самых медленных эскалаторов, который едет около 5 мин. В метрополитене говорят, что это связано с низким пассажиропотоком. Планировалось, что из подземки откроют выход к ж/д-станции, которая будет принимать электрички фастовского направления, но переход так и не сделали.

Недострои привлекают сюда искателей приключений. "За зданием станции есть тоннель, который планировали превратить в вентиляционную шахту. Из него есть выход прямо на станцию, и граффитчики проникают сюда по ночам разрисовывать вагоны", — рассказывает метроман Денис Филиппов. На станции говорят, что иногда меняют вагон или даже два в составе — когда утром обнаруживается, что он весь зарисован краской.

Есть на "Сырце" и своя "нечистая сила". Сотрудники станции говорят, что ночью здесь слышны шаги, скрип, а иногда можно даже увидеть фигуры людей! Поговаривают, что все это из-за соседства с Бабьим Яром, где были расстреляны тысячи людей. Правда, официально в метро все отрицают. "Звуки создают вентиляторы, никакой мистики", — уверили в пресс-службе метро.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

УРОЧИЩЕ ВКУСНЫХ РОДНИКОВ И САДОВ

Реклама

Сама местность Сырец получила свое название от реки Сырец, которая впадала в Днепр. Сейчас эта речка в основном течет по коллекторам (начинается возле метро "Святошин" и течет на Куреневку). Впервые Сырец упоминается в 1381 году как село, которое князь Владимир Ольгердович подарил доминиканскому монастырю. В первой половине ХІХ века урочище Сырец было включено в городскую черту. На Сырце издавна было много источников и родников. Также здесь было несколько водяных мельниц и большие яблоневые сады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять