Тарифы на коммуналку занижены, но повышать их не будут

На заседании Киеврады, которое состоялось в четверг, 25 октября, депутаты приняли решение через два месяца вселить в новые квартиры жильцов треснувшего дома на улице Жилянской, 120-б.

На покупку квартир "жилянцам" планировали выделить 25 млн. грн., но потом решили подсчитать, какая точно нужна сумма. Для этого в течении недели будут подписывать соглашения с каждой семьей. Надеются, конфликтов с жильцами не будет.

Отселенцы, которые уже три месяца живут в гостинице "Спорт" могут претендовать на квартиры, которые в полтора раза больше, чем в треснувшем доме. Представительница жильцов Елена Ветрова с такими предложениями депутатов согласилась. Но женщина переживает, что квартиры в полтора раза больше найти непросто, а если жилплощадь окажется на 2-5 "квадратов" больше, людям нужно будет доплачивать разницу из своего кармана. А это минимум несколько тысяч долларов за каждый метр. На опасения женщины мэр отметил, что вопрос "одного-двух метров будут решать в рабочем порядке". Пока вопрос остается открытым.

Реклама

Треснувший дом решили снести, а землю отдать застройщику. Его определят на инвестконкурсе. Победитель компенсирует в горбюджет сумму, затраченную на покупку жилья отселенцам. Землю по соседству намерены отобрать у застройщика, по вине которого и случилось ЧП. Депутаты не исключают, что компания будет судиться за землю.

Так же на заседании первый зампред КГГА Анатолий Голубченко сообщил, что квартплата в Киеве в большинстве случаев ниже, чем она должна быть. Чиновники, согласно постановления Кабмина подсчитали квартплату для каждого дома отдельно, исходя из перечня предоставляемых услуг жильцам. Так нынешние расценки около 1 грн. за квадратный метр подходят лишь небольшой части домов – в основном старых. В половине домов квартплата должна быть 2-3 грн., а в более тысячи домов — 3-4. Жильцы более трех сотен многоэтажек могли бы платить по 4-5 грн., а в 19 домах квартплата составила бы аж 9-14 грн/кв. м. Несмотря на расчеты, по словам Голубченка, тарифы ни для кого поднимать не будут.

Так же депутаты проголосовали за предложение мэра Черновецкого обратиться в ВР, чтобы принять закон о правилах лицензирования застройщиков, дабы не случалось строительных афер. А вот увеличение територии заказника "Жуков остров" (с 200 га до 1600 га) решили не рассматривать.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять