Тест на "настоящего киевлянина": 6 вопросов о столице

29 мая 2009, 21:09

Рыдван Мария , Хозяинова Марина

Мы провели тест на знание столицы среди простых горожан и знаменитых жителей города

В день рождения Киева "Сегодня" проверила, насколько хорошо знают свой город его жители. Мы задали и легкие вопросы: "Что на флаге Киева" или "Как назывался Майдан?", и посложнее, например: "Когда и где пустили первый трамвай?".

Реклама

Больше о городе знают люди постарше. Молодежь задумывалась, а потом смеялась. "Спасибо, что пристыдили, вечером почитаю о Киеве в интернете!" — пообещал киевлянин Вячеслав Синчук. Многие точно не знали, что изображено на флаге столицы. Зато все помнили, когда это звание у нас отнял Харьков.

"Последние выходные мая как день рождения города выбрали просто так, без привязки к истории, — рассказал нам киевовед Александр Анисимов. — Киеву как городу меньше 1500 лет. До этого здесь были поселения. Казус вышел с датой 1500 лет. В 1939 году было постановление о праздновании 1200-летия Киева, а в 1982-м праздновали 1500-летие! Это загадка для математиков!". Правильные же ответы на наши вопросы таковы... Первый электрический трамвай в Киеве пустили 1 июня 1892 года. Ездил он по Александровскому спуску, так раньше назывался Владимирский. До этого была конка на улице Владимирской — лошадь тянула трамвай. Главные роли в фильме "За двумя зайцами" сыграли Олег Борисов (Свирид Голохвастов) и Маргарита Криницына (Проня Прокоповна). На флаге Киева — архангел Михаил с мечом и щитом. У нынешнего Майдана было еще 5 названий: Козье болото, Думская площадь, Крещатицкая, площадь Калинина, Октябрьской революции. Леся Украинка родилась в Новоград-Волынском. Киев не был столицей Украины с 1919 по 1934 год, уступив на время Харькову.

"Сегодня" накануне Дня Киева задала жителям столицы Украины 6 вопросов о родном городе:

1. В каком году и где был пущен первый в Киеве трамвай? 2. Кто сыграл главные роли в фильме "За двумя зайцами"? 3. Что изображено на флаге Киева? 4. Как раньше назывался Майдан Незалежности? 5. Кто из этих людей не родился в Киеве: Казимир Малевич, Михаил Булгаков, Голда Меир, Леся Украинка. 6. Когда Киев не был столицей Украины?

Реклама

Андрей Курков, писатель

1. В 1903 году, из Пуща-Водицы. 2. Лица помню, а фамилии — нет. 3. Архангел Михаил. 4. Козье болото, площадь Октябрьской революции. 5. Леся Украинка на Волыни, а Малевич, вроде, тоже не в Киеве. 6. В 30-е годы, тогда столицей был Харьков.

Ольга Сумская, актриса

1. На Подоле в 1935 году. 2. Олег Борисов, Маргарита Криницына. 3. Каштан. Ой, дочь говорит, что Архангел Михаил. 4. Наверное, площадь магазинов — их там много! Муж подсказывает, что площадь Калинина. 5. Леся Украинка. 6. При Хрущеве, да? Или 35 год?

Сергей Поярков, художник

Реклама

1. Лет сто назад. На Подоле. 2. Кто сыграл, не знаю. 3. Дядька с крыльями. 4. Там Ленин стоял, а название революционное какое-то было. 5. Малевич. 6. В Гражданскую войну, тогда столицей был Харьков.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Александр Анисимов, киевовед

1. 1 июня 1892 года. Ездил по Александровскому спуску. 2. Олег Борисов и... Маргарита Криницына! 3. Архангел Михаил. 4. У него было 6 названий. Сперва Козье болото. 5. Малевич и Украинка. 6. До 1934 года.

Николай Петрович, водитель

1. В начале XX века. Может быть, на Подоле? 2. Борисов и Маргарита Криницына. 3. Архистратиг Михаил. 4. Площадь Калинина, Октябрьской революции. 5. Леся Украинка, Малевич, а Булгаков тут точно жил. 6. После революции, до 30-х годов.

Реклама

Светлана Ивановна, пенсионерка

1. На Андреевском, наверное, в 1800-м... 2. Голохвастов. 3. Архангел Михаил. 4. Ой, не знаю. Площадь Победы? Революции? 5. Леся Украинка, Голда Меир — не наше имя. 6. Когда пришла советская власть, был Харьков, а примерно в 1939 году переместили в Киев.

Артур, выпускник школы

1. На Контрактовой площади, в 1964 году. 2. Не знаю. 3. Каштан, наверное. А может, и нет. 4. Не помню, родители, наверное, знают. 5. Леся Украинка, Голда Меир. Это точно. 6. После революции. Тогда столицей Украины был Харьков.

Ольга, студентка

1. В 1945 году, по улице Артема. 2. Не знаю. 3. Трезубец, вроде. 4. Площадь Калинина, а раньше была Думская площадь. 5. Голда Меир родилась на Подоле, остальные — не знаю. 6. Киев стал столицей до войны. А до этого столицей Украины был Харьков, в 20-е годы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять