Терминал "D" в Борисполе начали, весной возьмутся за "Е"

24 октября 2008, 19:32

Пономарев Олег , Бунецкий Дмитрий

В аэропорту во второй раз начали строить новый аэровокзал, обещают закончить к 2011-му году

Реклама

Терминал "D" аэропорта "Борисполь", строительство которого почти переросло в область "вечных проектов" из-за постоянных вопросов с финансированием, таки начали строить.

В пятницу в международном аэропорту состоялась закладка первого камня в строительство нового терминала. Расширение аэропорта стало одним из основных требований УЕФА, выдвигаемых к Украине при подготовке к проведению ЧМ-2012. Как рассказал "Сегодня" генеральный директор аэропорта "Борисполь" Борис Шахсуваров, финансирование строительства осуществляется в два этапа – $167 млн дает японский банк, а $210 млн выделяет сам аэропорт. Дополнительно готовится инвестиционный конкурс на строительство рядом гостиницы, подземного паркинга, и возможно железнодорожного соединения со столицей (скорее всего, это будет электричка, – Авт.). Турецкая компания, которая выиграла 28 сентября тендер на строительство, обещает закончить объект через 26 месяцев, то есть на 3 месяца раньше запланированного срока — к концу 2010 года.

Недалеко от старого здания аэровокзала построят суперсовременный пассажирский терминал, перрон для самолетов, новую автомобильную развязку, эстакады, стоянки для машин на 850 мест и много других авиаобъектов.

Министр транспорта Иосиф Винский рассказал, что терминал рассчитан на 14 тысяч человек, и он станет первым этапом в программе реконструкции всех госаэропортов. "Это будет современное здание, в центральной части которого разместятся залы для улетающих пассажиров, а в галерее – технические, служебные и офисные помещения", – говорит он. По словам министра, на втором этаже галереи оборудуют зал для прибывающих пассажиров, а на третьем — зал ожидания. Саму дорогу к аэропорту, которая уже сейчас задыхается в пробках, развяжут эстакадой, а также добавят две полосы к уже существующей.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)
Реклама

Кроме "Борисполя" реконструируют еще один киевский аэропорт — "Жуляны". Об этом заявил как мэр Леонид Черновецкий, так и Иосиф Винский. Полосу там закончат уже в ноябре, терминал переделают к лету следующего года. Он сможет подменять "Борисполь" в приеме международных рейсов.

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ КОМОМ

В 2004 году "первый камень" под новый терминал в Борисполе уже закладывали. Тогда строительство начала авиакомпания "Аэросвит", которая взяла в аренду, а потом выкупила 32 га земли возле центрального терминала аэропорта. На этом участке и началось строительство стоимостью свыше $100 млн. И тоже закладывали первый камень... Однако после "оранжевой революции" компанию обвинили в незаконном приобретении земли. С 2005 года с переменным успехом ведутся судебные тяжбы.

Сейчас министр транспорта Иосиф Винский заявил, что есть договоренность с авиакомпанией, согласно которой терминал "Е" — следующий после нового "Д", будут строить по чертежам "Аэросвита". Начать строительство планируют весной 2009 года. Правда, судя по всем предыдущим "перестройкам", не факт, что все закончится успешно...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять