Торговля на Майдане и Крещатике: от милиционеров откупаются чашкой кофе

"Сегодня" продавала петрушку и картошку под мэрией – нас не тронули

Торговать на Майдане, Крещатике и даже возле мэрии можно всем, чем угодно. Никто не воспрепятствует. Лишь изредка возле метро гоняет милиция. Но, чтобы тебя не трогали, нужно всегда быть начеку или купить милиционеру... кофе. В этом убедились корреспонденты "Сегодня", постояв полдня с картошкой, морковью, луком и петрушкой.

ФОТО Как журналист "Сегодня" торговал петрушкой на Крещатике

Реклама

Купив предварительно зелень и овощи, мы стали с ними прямо под выходом из метро "Крещатик". Пристроились возле женщин, торгующих цветами и сигаретами. "Мальчик, тебе что здесь надо? Ты думаешь, что иностранцы лук у тебя тут купят?" — начала бурчать торговка. Но слово за слово — и продавцы приняли нас за своих, начав делиться секретами. "С нас менты деньги не берут. Просто гоняют. Если они идут — мы собираем сумки и убегаем. Мы мелочь, понимаете. Больше 5 гривен мы не дадим, а из-за этих денег они не хотят с нами даже говорить", — рассказывает торговка сигаретами. Она говорит, что надежнее держаться возле раскладок с детскими игрушками. "У нас "крыша", — пояснил торговец зайцами Анатолий. — Когда важные проверки с начальством — нам сразу звонят. А простые милиционеры просят купить кофе. Но не простой, а самый дорогой. С патрульными уже договаривается начальство. Там, понятно, кофе не заканчивается".

В поисках проверок мы направились к Майдану. Расположившись со стороны консерватории за час "торговли" к нам не подошел ни один из стражей порядка. А потому мы решили действовать более радикально — направились прямо к зданию мэрии, а овощи стали рекламировать во весь голос и даже демпинговать.

Реклама

Возле мэрии. Чиновники, проходя, лишь улыбались. Фото: А. Браткова

"Свежий лук, картошечка, покупаем, не стесняемся. Картошка — 2 кг по цене одного", — кричали мы. Выходящие из КГГА чиновники нам ласково улыбались. Однако на наши призывы купить свежие овощи почти даром так и не откликнулись. "Ребята, вы бы еще к Попову зашли со своей петрушкой", — сказал нам какой-то мужчина. Странно, но ни охрана, ни блуждавшая рядом милиция на наши предложения купить картошку никак не отреагировали. А предлагали мы выгодный товар: купленный за 4 грн. пучок зелени мы продавали по 1 грн., а картошку вместо 7 отдавали за 3 грн.

В итоге пошли на Бессарабку, где, по словам "крещатицких" торговцев, у нас должны были размести товар. Торговки орехами даже поделились с нами коробкой. "Тебя никто не тронет. У тебя товара на 5 грн. Они и пенсионеров не трогают. Только когда важные люди тут ездят, просят на полчаса исчезнуть", — советовала бабушка. Действительно, спрос на овощи вырос в разы. И буквально за 10 минут у нас раскупили все.

Реклама

ШТРАФ — ДО 119 ГРИВЕН

Бороться со стихийной торговлей должна милиция. В главке МВД говорят, что центр постоянно патрулируют десятки милиционеров. Но не всегда успевают. "Это хорошо, что вас не заметили — не было бы оснований говорить о каких-то поборах. Согласен, что такие редкие случаи есть. Но бывает, что и продавцы придумывают. Был случай, когда замначальника главка устроил проверку. Пришел к точке. А ему говорят: Ты че, мужик, нас тут замначальника милиции крышует, и называют его фамилию", — рассказывает нам начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. По его словам, нарушителей везут в райотдел, составляют протокол, но штрафы незначительные — 17—119 грн.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24007.15

Bitcoin Cash (BCH)

136.57

Binance Coin (BNB)

317.05

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

41

Litecoin (LTC)

60.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять