Торговцев национальной символикой выгнали с Майдана

3 сентября 2007, 20:23

Недопитанская Юлия

Продавцы флажков и открыток обещают в знак протеста каждый день устраивать пикеты. Городские власти договора аренды продлевать не собираются.

Торговцы возле Главпочтамта больше не продают национальную символику. Первого сентября истек срок договора об аренде мест. На прошлой неделе сессия Киеврады приняла решение не продлевать разрешительные на торговлю документы и выдворить продавцов с Майдана. Вчера они все же пришли на свои рабочие места, но вместо товара демонстрировали плакаты с протестами против действий властей.

Реклама

А ВОТ И НЕ ПОДЕРЕТЕСЬ... К 9.00 несколько продавцов символики собрались под Главпочтамтом и агитировали прохожих выступить в их защиту. Тут на Майдан пожаловали чиновники — представители Шевченковской РГА. Держались друг от друга на расстоянии.

"Мы ничего противозаконного не делаем. Запретили торговать — столов и не раскладывали," — говорит предприниматель Николай. К. 11.00 подтянулись еще несколько торговцев. Попытались выставить стол, но власть имущие сразу же подбежали и потребовали его сложить, один из чиновников даже пнул стол ногой. До драки не дошло — легкая потасовка закончилась дипломатическими переговорами.

Стороны договорились, что один стол для сбора подписей киевлян (за то, чтобы символика продавалась на Майдане) таки может стоять. "Лично я против торговли ничего не имею. Люди зарабатывают себе на хлеб, как могут. Но есть распоряжение КГГА, и они обязаны ему подчиниться, а мы — за этим проследить. К тому же эти столы уродуют центр города", — сказал нам Владимир Прохоренко, начальник отдела контроля за благоустройством Шевченковского района.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

ВМЕСТО СТОЛОВ — ПАЛАТКИ? Предприниматель Ярослав Мельник заявил, что отныне торговцы будут устраивать пикеты ежедневно с 9.00 до 19.00. Пока ситуация не разрешится в их пользу. "Весь наш рабочий день будем стоять с плакатами. Возможно, разобьем палатки и будем на Майдане круглосуточно", — обещают торговцы. По их словам, ранее в месяц они зарабатывали около 2 тыс. грн., а теперь остались без средств.

Реклама

Милиция пока в конфликт не вмешивается. Патрульные периодически проходят возле пикетирующих, но не останавливаются.

Как рассказал нам начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук, с 3 сентября в центре столицы все же усилили охрану. Милиционеры одеты в штатское, дабы не привлекать внимание. "Усиленные патрули будут до тех пор, пока не прекратятся пикеты. Пока что они не круглосуточные", — отметил г-н Полищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять