Три года декоммунизации: музея пропаганды до сих пор нет, а "звезды" на мэрии все еще не сняли

2 октября 2017 9:16

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Памятнику Щорсу переезжать пока некуда

Три года назад в столице стартовала декоммунизация. За это время в городе были переименованы сотни улиц с коммунистическими названиями, а под демонтаж попали десятки советских памятников. Чтобы монументы не канули в лету, городские власти решили создать Музей монументальной пропаганды СССР с бесплатным входом для всех желающих.

Реклама

Обустроить его должны на территории ВДНХ (пр-т Академика Глушкова, 1), "расселив" на участке в 2 га демонтированные памятники со всей Украины и даже постсоветских стран. Первую очередь музея обещали открыть уже в ноябре, но этот процесс затягивается. Ни одного экспоната в музее еще нет.

21768395_1350364568423015_8765840858997706364_n

ЖДУТ РАЗРЕШЕНИЯ. Как объяснил один из инициаторов создания музея и секретарь Киеврады Владимир Прокопив, в ноябре планируют представить только концепцию будущего музея. Когда же на территорию ВДНХ начнут свозить первые памятники — неизвестно. Возможно, даже не в этом году.

"Те монументы, которые мы планируем сделать экспонатами, находятся в перечне национальных памятников. Для того, чтобы их демонтировать, перевезти и установить, необходимо разработать соответствующие проекты, получить разрешения властей. Это сложный, длительный и дорогой процесс, но мы над этим работаем", — говорит Прокопив.

Реклама

Одним из экспонатов должен был стать и памятник Щорсу с бульвара Шевченко, над котором в марте поглумились вандалы, отпилив половину ноги у бронзового коня. Проект по демонтажу "красного командира" уже разработан, но разрешение от Кабмина, как уверяют в столичной мэрии, так пока и не получили. Киевляне же волнуются, что из-за медлительности чиновников памятник может еще не раз пострадать.

924944_01

В тренде
"Да ты знаешь, кто я!" В Киеве пьяная жена таможенника села за руль и устроила конфликт с копами (видео)
Слева на снимке нарушительница, справа - ее авто. Фото: коллаж "Сегодня"

Фото: А. Искрицкая

ЗВЕЗДЫ И НАЗВАНИЯ. "Украшает" до сих пор Киев и коммунистическая символика. "Для столичных чиновников настолько милы серпы и молоты, что они никак не могут избавиться от этих символов на собственном здании. Рядом на Крещатике на жилом доме до сих пор установлена советская звезда. На проспекте Победы до сих пор не сняли надпись "Дворец культуры "Большевик". От таких вывесок стыдно за весь Киев. Не меняют и старые таблички на уже переименованных улицах", — приводит примеры президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Кстати, разгорелся "коммунистический" скандал и в одном из сел Одесской области: местные чиновники не только не снесли два памятника Ленину и один Калинину, но и подкрасили их к местному празднику.

Реклама

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в своем послании к Верховной Раде 7 сентября сообщил, что за три года в Украине в рамках декоммунизации были переименованы 32 города и убрано более 1300 памятников Ленину.

Ранее глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович объяснил, как декоммунизация в Украине поможет победить Россию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять