Центр Киева переделают в Гайд-парк

10 января 2011, 08:40

Браткова Анастасия

В АП хотят превратить Майдан в место для дискуссий, архитекторы предлагают сделать площадь в два яруса

Власти хотят отдать Майдан философам и диссидентам. В администрации президента предлагают сделать главную площадь местом, где можно высказать свою точку зрения на публике, поучаствовать в дискуссии и лично пообщаться с первыми лицами страны и города. Столичные власти думают, как осуществить идею, но активисты Майдана-2004 почему-то боятся, что их будут таким образом... отлавливать и сажать за решетку.

Реклама

"Я бы сделала Майдан таким, знаете, английским Гайд-парком. Даже больше, я бы сделала его местом встречи, которое изменить нельзя, где власть и люди могли бы встречаться в острые моменты, когда между ними возникает непонимание, — заявила замглавы АП Анна Герман. — Когда люди говорят одно, власть их или не понимает, или не слышит, или власть еще в процессе решения, и нужны такие встречи майданные, такие разговоры, просто, без сцен, без трибун, без микрофонов".

КАК У НИХ. Гайд-парк — королевский парк в центре Лондона с озером, фонтаном и скульптурами, во всем мире стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. Но только по воскресеньям. В остальное время здесь никого нет. Ораторы приносят стул или чаще раскладную лесенку и, стоя на ней, общаются с публикой. В КГГА относятся к идее с интересом. "Мы готовы обсуждать любые такие предложения, но пока к нам никто не обращался", — сказал нам первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

Идею уже поддержали архитекторы. "Гайд-парк цивилизованнее пикетов, — сказала нам член градсовета Лариса Скорик. — У меня уже есть проект: площадь нужно поделить на зоны, проезжую часть оставить, а пешеходную приподнять на 4 метра вверх. На ней уже и можно сделать парк, высадив множество зелени и оборудовав специальные места для спичей", — сказала нам член градсовета Лариса Скорик.

Правда, не факт, что у нас ораторы будут "работать" по определенным дням, как в Лондоне. "Только дай им волю — поставят палатки на годы! Вон, в Мариинском парке до сих пор стоят!", — говорит жительница Прорезной Людмила Царькова. Но некоторые бунтари говорят, что и вовсе не пойдут в "Гайд-Майдан". "Мы и так можем собраться, где захотим. А то соберут людей на Майдане, а потом против них дела будут заводить", — говорит купровец Александр Данилюк. Другие "за". "Я бы с удовольствием приходил и высказывал свои идеи на Майдане", — сказал нам ученый на пенсии Олег Дмитриевич.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять