У Киева появился еще один Архангел

2 октября 2010 0:22

Статую Архистратига Михаила из меди с позолотой высотой 2,4 метра установили на южных вратах "Софии Киевской".

У Киева появилась еще одна статуя Архистратига Михаила. Его фигуру установили на южных вратах "Софии Киевской", так, как это и было до 30-х годов прошлого века. Правда, сейчас под пристальным взглядом небесного защитника будет еще и секретное ведомство – СБУ. Потому что фигура развернута в его сторону.

Реклама

Над созданием копии фигуры Архангела, выполненной в стиле украинского барокко, работал киевский художник Николай Билык. По его словам, копия сделана по архивным чертежам и фотографиям.

Фигура выполнена из меди с позолотой, высота без шпиля – 1,7 м, а в установленном виде составляет 2,4 м.

На сегодня стоимость проекта восстановления фигуры Архистратига Михаила составляет около 1,5 млн грн, но окончательные подсчеты можно будет сделать немного позже. Восстановление скульптуры стало возможным благодаря финансовой поддержке меценатов.

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте

Напомним, в сентябре 1930 года на глазах тысяч киевлян скульптуру Архистратига Михаила сбросили с южной башни архитектурного ансамбля "Святая София", а за несколько дней разбили.

Реклама

Киев остался без своего святого покровителя, который нес тяжелую миссию охраны Киева со времен крещения Руси. Но сейчас историческую справедливость восстановили: через восемь десятилетий Архистратиг вернулся на свое место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять