У киевлян украдут тротуар и пустят авто под окнами

Шевченковскому району предсказали будущее: широкие дороги, длинные тоннели и высотки вместо "хрущевок"

Шевченковскому району в среду описали его будущее. Лет через десять в нем будут жить почти 300 тысяч человек (то есть в полтора раза больше, чем сейчас), на месте многих "хрущевок" вырастут многоэтажки, появятся торговые центры, кафе и рестораны, 6 больниц и 23 гостиницы.

Все это отображено в детальном плане территории района, который рассматривали на расширенном заседании градсовета. Такой план уже есть по Печерску, а должны подготовить для всех районов. На обсуждение пригласили жителей района. Многие восприняли планы в штыки. "Это способ застроить весь район высотками, причем во дворах и на месте детских площадок!" — выкрикивали киевляне. На что зодчие объясняли, что план — это очень хорошо и все упорядочит.

Реклама

ПЕШЕХОДАМ — ОБРЕЗАНИЕ. Три года специалисты "Киевгенплана" и других организаций думали, что и как нужно поменять на 2,6 тысячи гектаров Шевченковского района. По словам Юрия Маркова, начальника отдела транспорта "Киевгенплана", до 2020 года улицу Чорновила планируют расширить с 6 до 8 полос, на пересечении с проспектом Победы и улицей Борщаговской нужно сделать трехуровневую развязку. Должны стать просторнее улицы Щусева и Дегтяренко (для движения машин сделают 6 полос), Телиги (на участке от Фрунзе до Ольжича может стать 8 полос), улицу Магистральную предлагают расширить до 4 "дорожек", улицы Молдавскую и Нагорную продлить в сторону Подольского спуска.

"За счет чего расширять? Скверы рубить и подводить дорогу прямо к домам, чтоб под окнами машины ездили?! Это будет кошмар!" — возмущался киевлянин Виктор. По словам г-на Маркова, расширять можно за счет тротуаров, как это сделали в Москве, мол, зелень и дома не пострадают. То, что авто действительно подберутся под окна, называют "современными реалиями" и "единственным решением".

От Фрунзе до Чорновила и от площади Победы до Броварского проспекта будут автотоннели. Звучит это фантастически, но вполне реально. Как отметил специалист, нужно купить щит (наподобие того, что строит метро) и работа закипит.

Реклама

Членам градсовета работа понравилась, а общественность "бурлила". Кто-то хотел скоростные магистрали без светофоров, кто-то просил больше спортплощадок, кто-то называл зодчих преступниками и нервно глотал таблетки от давления... Но большинство пришедших поддержали негромкими аплодисментами предложение главного архитектора Киева Василия Присяжнюка принять проект. Окончательно утвердить план должна Киеврада.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять