У отправителя "киевских" мин нашли гранаты и патроны

21 января 2011, 18:58

Корчинский Александр , Бережной Влад

"Черный копатель" из Никополя послал части взрывателя в Данию и Великобританию

В Киеве правоохранители перехватили три посылки с частями военного минного взрывателя времен Великой Отечественной войны. Об этом нам сообщили в киевском главке милиции. Груз направлялся из Никопольской области за границу. Источники в правоохранительных органах говорят, что изъяли опасный груз в почтовом отделении Южного ж/д вокзала столицы. Одна посылка отправлялась в Данию, две в Великобританию.

Реклама

Как сообщил глава пресс-службы ГУМВД Киева Владимир Полищук, о посылках в милицию поступило анонимное сообщение. Выехала следственно-оперативная и взрывотехническая группы, посылки обнаружили и информация об их опасном содержимом подтвердилась. Кстати, по словам Полищука, именно в связи с этими посылками в Киеве усилили охрану государственных объектов — Верховной Рады, Кабмина, Нацбанка. Правда, неофициально милиционеры говорят, что эти усиленные меры — из-за четверговых взрывов в Макеевке.

Весьма оперативно днепропетровской облмилицией был задержан отправитель груза — 42-летний житель Никополя, так называемый "черный копатель" — он уже несколько лет занимается самостоятельными раскопками, скупкой и коллекционированием артефактов ВОВ. "С 2007 года стал находки продавать другим коллекционерам. А с 2010 года его "бизнес" вышел в интернет-сеть", — рассказали нам в ЦОС Днепропетровского облГУМВД.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

Во время осмотра его жилья милиция изъяла целый антикварный арсенал: 4 гранаты "Ф-1" без запалов, фугасную гранату, минометную мину, патроны, каски, части оружия, 300 граммов пороха. Правда, в никопольском управлении милиции говорят, что он никакой не копатель: "Он "купи-продай", — говорит наш источник. — Покупал за 10—350 гривен, продавал за границу за $15—50. Задержанный Виктор — бывший горняк, работал на шахте в Кривом Роге. В 2007 году упал на работе, получил инвалидность 3-й группы, с тех пор безработный. Уголовное дело пока не возбуждено. Сейчас изъятые предметы проходят обследование на предмет, являются ли они взрывотехникой. Мы не связываем этот случай со взрывами в Макеевке".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять