Учебник киевского сленга

В интернете появилось движение киевлян, стремящихся увековечить язык, которым говорят в столице. Их потянуло на изучение речи еще и до того, чтобы лучше понимать друг друга.

В лексиконе современной молодежи значительная часть таких словечек, которые родителям, а тем более бабушкам-дедушкам совершенно непонятны. И процесс сленгового "словосоздания" настолько стремителен, что даже молодые люди часто теряются, услышав то или иное "новомодное" словечко. Иногда для непосвященных понять сложнее, чем китайскую речь. Чтобы всем стало легче и понятнее, в интернете создан специальный сайт — http://kievslang.wik.is/ — "Словарь киевского сленга", где все желающие могут изучить незнакомые слова и дописать новые. Пока их там всего 50.

ПО ПОНЯТИЯМ. Чтобы появилось новое сленговое слово, достаточно переиначить его смысл. На сайте можно узнать, что "джеберс" — это парень, а "лымарь" — ухажер. Обычное слово "догонять" на сленге обозначает совсем не бежать за кем-то, а понимать. "Капуня" по-киевски это деньги, также как и "воздух".
Или киевская фраза: "Вася зашел в гендель хлебнуть шмурдяка и устроил махач, чем напорол себе боков" — то есть простак пришел в небольшое кафе, чтобы выпить дешевого спиртного, и устроил драку, чем наделал себе много проблем.

Реклама

УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ. Посетители сайта киевского сленга уверены, что после прочтения написанных там словечек с пояснением даже пенсионеры смогут без проблем общаться с молодежью. Как указано на главной странице сайта: "Сленг — противоречивая область языка, иногда грубая и неблагозвучная. Поэтому единственное правило этого сообщества — понимать это. Не стоит нападать на словарь за то, что там появляются и такие слова, которые вы сами никогда бы не стали употреблять. Наша цель — задокументировать явление, которое нигде пока не зафиксировано".
Пользоваться электронным словарем достаточно просто. На сайте перечислены некоторые правила — придерживаться существующего формата статей, писать грамотно и только свойственный Киеву сленг.
Опрошенные нами жители запада страны поделились словом "кугут" — плохой человек (в переводе это означает "петух"). Также в ходу слово "бусик" в отношении микроавтобусов и маршруток (типично киевский вариант — "шармутка"). Представители же восточных регионов уверяют, что ввели моду на слова "по ходу" и "движняк".

ФЕНЯ И СЛЕНГ — НЕ БРАТЬЯ Многие посетители поспешили обозвать словарь либо простой ненормативщиной, либо жаргонной феней. Чтобы разобраться, действительно ли сленг берет свое начало от криминального наречия, мы обратились к Лесе Ставицкой, языковеду и исследователю жаргонизмов и сленга из Института языковедения НАНУ. Она считает, что ничего общего с феней у сленга нет.
— Если слово звучит непривычно или отличается от общепринятой лексики, нельзя говорить, что это "феня". Возьмем слово "бока", в уголовном мире оно означает карманные или наручные часы: рыжие бока — золотые часы, срубить бока — снять, украсть часы. А молодежь его использует для обозначения проблемы, — сказала Леся Алексеевна.
Кстати, на сайте же вы можете написать о типичных ошибках в речи киевлян. К примеру, "такой самый", вместо "такой же" или "взЯла", вместо "взялА".

ПРОФЕССИЯ ВЛИЯЕТ НА РАЗГОВОР Сленг достаточно широко используется в профессиональной деятельности. Чтобы понять, к примеру, язык железнодорожников, нужно выучить, что "вазелин" — рельсосмазочный поезд, он же "лизун", "желторотики" — это путейцы, а "гаврило" — проводник вагона, который продает алкоголь. 
Придумали множество специфических словечек и интернет-пользователи. Одно из самых популярных — "превед", что означает приветствие, искаженное от русского слова "привет". А еще есть куча веселых обозначений сложных и длинных терминов: компьютер — "тазик", оперативная память — "мозги", блутуз — "синий зуб", инфракрасный порт — "красный глаз", клавиатура — "клава", компакт-диск — "блин".
Сами компьютерщики поясняют свою страсть к сокращению и переиначиванию простой экономией времени.
В каждом коллективе существует свой сленг. К примеру, в газете есть такие специфические слова, как "белка" — газетная полоса для вычитки, перед отправлением в печать, или слово "кваркнуть", то есть сверстать газетную полосу.

Реклама

ЖИВУТ НА "СКВОЗНЯКАХ" ХОДЯТ "К ВОЛОДЬКЕ" Фантазия киевлян безгранична, поэтому они с удовольствием переиначивают самые часто употребляемые слова. Это касается названия районов, улиц, местных достопримечательностей.
Центральную улицу столицы Крещатик в основном называют "крестом". В выходные дни появляется другая "кличка" — "вытрещатик". Навеяно наплывом глазеющих по сторонам киевлян и гостей столицы.
Андреевский спуск ласково называют "Андрюшей".
Большую Житомирскую — коротко "БЖ".
Есть простонародные имена у районов и массивов, даже не по одному. Троещину называют уменьшительно "Трещиной", насмешливо "Гопландией" и благородно "Троей".
Оболонский район именуют "Жлоболонью", "Баболонью" или же "Роганью" (тут исходят из пивных ассоциаций).
Борщаговка в народе "Самогонка", "Борщага" или "Борщ", Беличи — "Гандэличи", Виноградарь — "Веник", Позняки — "Сквозняки", Святошин  — "Свинтошин", Харьковский массив — "Хорек" или же "Забухарьковский".
Некоторые местности получили свои клички из-за памятников, которые там стоят. Например, площадь возле станции метро "Арсенальная" называют не иначе, как "возле пушки", причем саму станцию тоже так частенько именуют, а собираясь в парк на Владимирской горке, говорят "Пойдем к Володьке!", то бишь к памятнику святому Владимиру.
Сами монументы тоже от переименования не ушли — в частности, фигуру Сагайдачного на коне с булавой называют "чупа-чупсом" (именно из-за булавы), такое же "имя" у глобуса, который вертится перед Главпочтамтом. Арку Дружбы Народов прозвали "Радугой" или "Бубликом". Некоторые оригиналы именуют металлическую дугу "памятником погибшему велосипедисту".
Киевляне во всем этом не путаются, а вот приезжим иногда приходится несладко.

УПОТРЕБЛЯЮТ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ Сленг в переводе с английского (slang) обозначает вспомогательный, другой вариант языка — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в определенных человеческих объединениях. К примеру, компьютерщики, переписываясь, употребляют такие слова как "алкоголик" — программист на языке Алгол или "баг" — (англ. bug — жучок) — ошибка (сбой) в программе. По прогнозам лингвистов, часть слов общего сленга со временем может стать "литературной".

Владимир Каминский



Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64843.29

Bitcoin Cash (BCH)

385.78

Binance Coin (BNB)

600.13

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.98

Litecoin (LTC)

74.24

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять