Установка главной елки страны оказалась под угрозой срыва из-за митинга на Майдане

2 декабря 2010, 08:35

Сначева Владислава Сначева Владислава

Решать конфликт выезжали чиновники из столичного главка культуры

Вчера в Киеве начали установку главной елки Украины. Правда, монтаж конструкций оказался под угрозой... из-за палаток на Майдане.

Реклама

Читайте Майдан не разгонит даже мороз

Утром под звуки речовок и протестов предпринимателей против Налогового кодекса около Национальной консерватории начали готовить площадку под будущее основание новогодней красавицы. Рабочие расчищали клумбу от старых растений и вырыли в ней яму для установки "хребта" елки. "Собираемся ставить шест. За маленькими елками, из которых сложим большое дерево, уже поехали", — рассказали нам рабочие. Напомним, эта новогодняя красавица — последняя "живая": начиная со следующего года елка будет искусственной, чтобы призвать киевлян беречь природу.

МИЛИЦЕЙСКАЯ "ПОМЕХА". Правда, не успели мастера погрузиться в работу, как произошел конфликт между ними и милицией. Правоохранители отказались подвигать заграждения. "Ограды милиции мешают нам развернуться! Мы просили их снять, но они отказались. Если затянем начало установки — можем не успеть в срок", — рассказала нам одна из рабочих.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Как удалось выяснить "Сегодня", на место конфликта выезжала даже начальник главка культуры КГГА Светлана Зорина, но даже ей не удалось убедить стражей порядка: она разговаривала с начальником столичной милиции Алексеем Крикуном, и тот пояснил, что сегодня планируется масштабный митинг на площади, который не позволит снять защитные заграждения. В итоге мэрия решила перенести продолжение установки на пятницу. Закончить монтаж и украшение елки должны к 24 декабря, раньше предполагали успеть к празднику Святого Николая (19 декабря).

Реклама

СЕКРЕТНАЯ ЕЛКА. Внешнее убранство и высотные параметры елки держатся в секрете. "Все расскажем через две недели", — говорят в пресс-службе КГГА. Подозрительную скрытность в отношении хвойной достопримечательности в мэрии объясняют проблемами с финансированием. "На елку нужно не меньше миллиона гривен, а в бюджете столько нет". Откуда брать деньги и кто займется установкой, еще не решили. "По всей видимости, елка особо не будет отличаться от предыдущих", — сказал нам источник. Напомним, в прошлом году наше дерево было аж 35 метров в высоту и украшено 1200 лампочками. Вероятнее всего, в этом на елке будут шары из разноцветного стекла в национальном стиле, коты и кролики (символ наступающего года) и светодиодные круги. На "ветки" красавицы пойдет не менее 1600 маленьких елочек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять