Управделами НАНУ застрелили из пакета

21 мая 2008, 20:29

Бунецкий Дмитрий , Тучинская Светлана

Валерию Арсенюку было всего 50. лицо его убийцы никто не заметил.

В центре Киева на улице Антоновича, 4/6 вечером во вторник, 20 мая, был убит 50-летний управделами Нацакадемии наук Украины (НАНУ) Валерий Арсенюк. Как рассказал "Сегодня" начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук, он был застрелен выстрелом в голову в упор, когда возвращался домой. Очевидцы утверждают, что убийца выбежал из арки, выстрелил и скрылся во дворах. Оружие убийца прятал в пакете.

Реклама

"Судя по всему, стреляли в лицо, — уточняет Полищук, — убийца был без маски, но в кепке, надвинутой на лицо, так что его никто не рассмотрел". Известно лишь, что он был довольно высок — 180 см, ему около 35 лет, рыжеволосый, в джинсовой куртке, красной рубашке, белых брюках и кроссовках. Пистолет, скорее всего, был с глушителем — звука выстрела никто не слышал, лишь негромкий хлопок. Школьники, с которыми удалось поговорить, рассказали, что вчера проходили рядом с телом, еще до приезда милиции. "Идем, видим — лежит, — говорят ребята, — думали, что пьяный, а потом из его головы потекла кровь...".

Со вчерашнего утра на месте преступления, где осталась засохшая кровь, лежат гвоздики. Сотрудники близлежащих магазинов говорят, что их принесли родственники погибшего, живущие неподалеку.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Основная версия, которую рассматривает милиция, — убийство из-за профессиональной деятельности. Ранее Арсенюк "засветился" в скандале вокруг земли завода им. Патона, который делила НАНУ и ФГИ. Также он фигурировал еще в нескольких земельных спорах. Его застрелили накануне рассмотрения Градсоветом Киева проекта по постройке на улице Терещенковской коплекса НАНУ. Ходили слухи, что туда переедут несколько институтов, а их здания в центре пойдут на продажу. "У Академии много зданий в центре, например, я узнал, что общежитие есть на Рейтарской. Но там никто из студентов не живет. А как его используют — непонятно", — рассказал "Сегодня" аспирант НАН Александр. В то же время он отметил, что убитый производил лишь хорошее впечатление и помогал иногородним аспирантам с общежитиями, причем, бесплатно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять