В Бабьем Яру до ноября сделают Аллею праведников и Арку скорби

По случаю 70-й годовщины расстрелов на месте трагедии решили возвести на деньги меценатов огромный мемориальный комплекс

В этом году урочище Бабий Яр, что возле метро "Дорогожичи", ждут большие изменения. По случаю 70-й годовщины расстрелов на месте трагедии решили возвести на деньги меценатов огромный мемориальный комплекс. Уже до ноября здесь появится Аллея праведников с огромными бронзовыми книгами и именами всех людей, которые спасали евреев во время массовых расстрелов, а также Скорбная арка и огромная скульптура женщины, которая прикрывает собой мальчика.

ФОТО В Бабьем Яру заложили первый камень аллеи памятников

Реклама

Позже хотят сделать площадь Согласия, на которой построят небольшую церквушку, синагогу, мечеть и костел (см. графику). Первый памятник нового "комплекса" открыли вчера на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкая. Это стела в память о "дороге смерти". Выглядит она, как большой вертикальный кирпич со множеством следов от босых ног взрослых и детей.

"Мы установили стелу в том месте, где 70 лет назад начиналась "дорога смерти", именно здесь людей раздевали и вели на расстрелы", — сказал нам автор стелы известный киевский скульптор Константин Скритуцкий. По его словам, памятник еще будет дорабатываться, к примеру, через несколько дней на нем будет вырезана шестиконечная звезда.

Следующий памятник, который создадут на территории Бабьего Яра — это Аллея праведников. Ее наметки уже есть: это дорожка со множеством тополей, которая начинается от выхода из метро "Дорогожичи" и ведет в глубь парка. "В начале Аллеи будет установлена Скорбная арка, сквозь которую никто не сможет пройти не приклонив голову — благодаря тех, которые проявили милосердие и спасли множество людей от расстрелов в Бабьем Яру. За ней будет начинаться Аллея праведников: между тополями с обеих сторон расположатся 16 постаментов с бронзовыми книгами. В каждой книге будут написаны фамилии праведников Бабьего Яра. Всего 650 людей", — сказал нам арт-директор проекта Федор Баландин.

Реклама

Вся Аллея займет примерно 150—200 метров и закончится огромным памятником женщине, закрывающей собой маленького мальчика. Завершить Аллею планируют уже до начала ноября.

Чуть позже в Бабьем Яру, ближе к Куреневке, хотят разбить площадь Согласия. "Там построим 4 небольших храма: синагогу, мечеть, православную церковь и католический костел. Здесь поставим и два памятника: погибшим во время расстрелов цыганам и евреям", — сказал нам председатель фонда "Память Бабьего Яра" Илья Левитас.

Реклама

ПЕРСПЕКТИВА: ПОСТРОЯТ МУЗЕЙ ТРАГЕДИИ

За Менорой, там, где сейчас располагается спортивная площадка, в дальнейшем планируют возвести музей Бабьего Яра. "Скорее всего, в нем будет несколько этажей. Первая экспозиция будет посвящена довоенному Киеву, вторая — городу во время оккупации 1941—1943 годов, и третья, самая главная, — трагедии в Бабьем Яру", — говорит нам Илья Левитас.

По его словам, в комнате разместят фотографии расстрелов, документы (показания нацистов и воспоминания выживших) и немногочисленные вещи расстрелянных, которые удалось найти. Также в музее будет библиотека. "В перспективе на территории Бабьего Яра будет также возведена стена с высеченными на ней именами 23 тысяч расстрелянных евреев, цыган, военнопленных...", — говорит Левитас.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19069.75

Bitcoin Cash (BCH)

103.24

Binance Coin (BNB)

217.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.53

Litecoin (LTC)

50.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять