В ближайшее время райсоветы в Киеве будут ликвидированы

25 августа 2010, 13:22

На внеочередной сессии Киеврады депутаты совершили шаг к отмене райсоветов, выборы в которые назначены на 31 октября.

Все 65 депутатов Киевской городской государственной администрации, присутствующих на внеочередной сессии, проголосовали за право обращения к Верховной Раде с просьбой позволить им ликвидировать райсоветы.

Реклама

За несколько минут до голосования, и.о. мэра Александр Попов обратился к депутатам: "Мы просим рассмотреть возможность предоставления Киеву полномочий в решении вопроса, будут ли районы в Киеве и районные советы, или будет только вертикаль власти Киевской горадминистрации – районные госадминистрации, которые будут подчинены Киевской горадминистрации", – сказал он.

При этом Попов подчеркнул, что на сегодня в бюрократической системе столицы работают 3,6 тыс. человек, и в год на обслуживание этой системы затрачивается 309 млн грн. "Если говорить об эффективности использования бюджетных средств, то начинать надо с того, чтобы экономить ресурсы, начиная с самих себя", – подчеркнул А.Попов.

ЧТО БУДЕТ. Сценарий операции "ликвидация райсоветов" таков: Киеврада утвердила обращение в ВР, 30 августа на внеочередной сессии Верховная Рада голосует за изменения в Закон "О столице" (по информации Погребинского, такой законопроект уже подготовлен), и на следующем своем собрании (предположительно, 2 сентября) Киеврада уже окончательно "убивает" райсоветы как таковые. В любом случае, депутатам нужно успеть до 11 сентября, когда официально стартует предвыборная кампания. Судя по комментариям представителей провластных политсил — это уже свершившийся факт. Глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко сказал нам, что упразднение районных депутатов позволит сэкономить на выборах и концентрировать власть в городе. "В райсоветах нет необходимости. И это позволит сэкономить партиям и мажоритарщикам на выборах, мобилизовать административную власть. А у районов и так практически не осталось полномочий — там только мелкие временные разрешения, которые спокойно можно передать городу", — сказал нам Омельяненко.

В тренде
В Киеве критически не хватает кислорода для больных COVID-19 – Рубан

ТРАТЫ. По приблизительным подсчетам, кандидаты-мажоритарщики уже потратили в целом на предвыборную кампанию до $2 млн, а партии успели раскошелиться примерно на $15—20 млн — около 20% всех запланированных расходов. Ведь ставки все же были высоки. Депутаты райрад могут распоряжаться нежилой недвижимостью района, "пристраивать" нужных людей в районные КП... Но основной бонус, который потеряют неудавшиеся районные депутаты, — это возможность "засветиться" перед выборами мэра и в Киевраду, которые пройдут в 2012 году.

Реклама

ТИМОШЕНКО ПРОТИВ. Накануне голосования лидер БЮТ выступила против ликвидации районных советов в Киеве. Тимошенко отметила, что фракция БЮТ сегодня не будет принимать участие во внеочередной сессии Киевсовета, "к тому же, созванной с нарушением регламента". "Согласно действующему законодательству, председателем райгосадминистрации может быть только председатель райсовета. Партия регионов уверена, что проиграет местные выборы в Киеве, и Янукович не сможет назначить "людей из Макеевки". Следовательно, свою проблему он решает путем лишения киевлян права избирать себе власть. Сначала без выборов поменяли власть в городе, теперь так же без избирателей будут менять власть в районах", – отмечается в заявлении.

По факту же представители от оппозиции все-таки присутствовали на сессии. Более того, депутат от фракции БЮТ попыталась "сорвать" голосование, выступив с заявлением о том, что оно проводится с рядом фальсификаций. В свою очередь секретарь КГГА попросил направить данное заявление в письменном виде и поставил указанный выше вопрос на голосование.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять