В столичном главке транспорта есть целая схема получения взяток за маршруты

20 октября 2010, 10:45

Касьянова Ирина

Размер взяток зависит от длины маршрута и пассажиропотока

Вчера СБУ задержала еще одного чиновника мэрии при получении взятки. Им оказался, как нам рассказал источник в правоохранительных органах, 35-летний Алексей Бархатов, замначальника главка транспорта КГГА, совсем недавно возглавлявший главк. Свой "гонорар" за продление срока действия договора на перевозку пассажиров в размере 50 тысяч гривен он пытался получить на своем рабочем месте в обеденный перерыв у одного из маршрутчиков. Прокуратура города возбудила уголовное дело, если вину чиновника докажут, ему светит до 10 лет тюрьмы с конфискацией.

Реклама

СХЕМА. Наш источник говорит, что в главке транспорта была целая схема получения взяток за маршруты. В данном случае жертва Бархатова за его подпись должна была заплатить 120 тысяч гривен (50 тыс. — лишь аванс), плюс 20 тысяч ежемесячно в карман чиновника. "Когда чиновник рассказал о такой сумме, предприниматель в начале сентября обратился в СБУ, где была разработана эта операция. Но таких взяткодателей, как мы предполагаем, могут быть сотни. По оперативной информации, платили все", — сказал источник.

Глава всеукраинской ассоциации перевозок Виталий Рева сказал нам, что размер взяток зависел от длины маршрута и пассажиропотока. "Никто, конечно, добровольно не признается, кому и сколько он платил. Но факты взяток были всегда. Видимо, поэтому получали лицензии люди, у которых всего одна машина, а потом они брали машины в субаренду и гнали план. При этом водители остаются один на один со всеми проблемами: ремонт, запчасти, пассажиры, бензин", — сказал он.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

КОГО ВЗЯЛИ. Алексея Бархатова связывают с экс-заммэра Киева Денисом Бассом, который отвечал за транспорт в столице. Он сменил Станислава Гвоздикова, тоже якобы креатуру Басса. Как нам рассказал экс-первый замначальника транспорта Петр Костенко, в главке постоянно практиковались такие вот платные тендеры. "Это все поощрялось "сверху", — говорит Костенко. Пресс-секретарь городской прокуратуры Мирослава Мушка нам рассказала, что с начала года за взятки было задержано больше 50 городских чиновников разного уровня. Все они сейчас находятся под следствием. Самая крупная взятка была в Дарницкой РГА — 2,3 миллиона гривен за содействие в приватизации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять