В столице строят первый минарет

14 апреля 2009, 21:39

Тучинская Светлана

Киевские мусульмане обещают не будить горожан на рассвете призывами к молитве.

В столице строят первый в городе минарет — башню, с которой служитель мечети призывает верующих на молитву пять раз в день. Правда, в Киеве подобных призывов, обещают мусульмане, не будет.

Реклама

Новая постройка появится у мечети на улице Лукьяновской, 46. "Высота башни будет около 27 метров. Разрешение на строительство у нас есть. Сама башня будет не намного выше купола мечети — метров на 7—8. Так что со всех концов города ее точно не будет видно! А то некоторые киевляне нам закидывают, что Киев будет, как мусульманский город, мол, со всех сторон будет видно минарет. На это мы не претендуем", — уверяет "Сегодня" Рустам Гафури из информационного отдела Духовного управления мусульман Украины.

Не будут мусульмане и будить на рассвете киевлян своими громкими призывами к молитве через динамики, как это делается в мусульманских странах. Время первой утренней молитвы — от 5 до 6 утра в зависимости от времени года! В мечети говорят, что такого не планируют. "По проекту минарета, там даже нет динамиков", — рассказывает Гафури. Минарет же нужен для того, чтобы соблюсти классическую архитектуру мечети и выполнять он будет исключительно "декоративно-архитектурную" функцию. По данным самих мусульман, в Киеве их проживает несколько десятков тысяч (по всей Украине их около 2 миллионов).

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Минареты у мечетей строят практически во всех странах западной Европы, где проживают мусульмане. Правда, в феврале 2007 года ультраправые власти австрийской федеральной земли Коринтия не разрешили строительство мечетей и минаретов на территории своей земли. В большинстве же европейских стран мусульманам просто запретили призывать прихожан на молитвы 5 раз в день через динамики. Однако в некоторых странах (например, Британии и Швеции) это все-таки разрешено раз в неделю.

Самые древние минареты служили дозорными башнями, на которых велось наблюдение за территориями вокруг города. Потом их стали использовать для созыва прихожан на молитву.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять