В столице могут запретить торговать сигаретами, едой и минералкой

Запреты коснутся МАФов – проект решения с перечнем того, что можно будет продавать в киосках вынесен на обсуждение Киеврады

Вскоре из Киева могут исчезнуть все ларьки с продуктами, причем как колбасой, так и чипсами-орешками, сигаретами и любыми напитками. Проект решения с перечнем того, чем можно будет торговать в киосках, вынесен на обсуждение Киеврады, и уже через месяц может быть утвержден. Киоскеры подозревают, что их бизнес просто хотят истребить, и будут судиться.

ПРОЕКТ. Согласно документу, в ларьках можно будет купить только сувениры, канцтовары, цветы, прессу, лотерейные билеты, книги, батарейки, карточки пополнения счета. Киоски, в которых будут продавать еду или напитки из-под полы, грозят демонтировать в течение трех дней. Решение депутаты объясняют просто — в киосках не может храниться еда и питье из-за того, что там не соблюдаются санитарные нормы: нет канализации, холодильников. "Отсутствие должным образом подготовленных мест хранения приводит к тому, что молочная, мясная и колбасная продукция портится, — говорит депутат Киеврады и автор проекта Виталий Гайдук. — А относительно реализации слабоалкогольных напитков и охладительных напитков, депутаты получают много жалоб от жителей Киева. Ведь часто эти напитки распивают открыто прямо у ларька, что приводит к нарушениям общественного порядка, тишины". Кроме того, по его словам, отсутствие возле такого киоска туалетов приводит к загрязнению подъездов, дворов.

Реклама

СУД. МАФовцы говорят, что таким проектом власти просто хотят истребить киоски как явление. "Мы не дадим Киевраде принять этот документ. В Киеве 18 тыс. ларьков, собственники которых будут судиться до последнего (напомним, после решения суда был отменен запрет на продажу в киосках алкоголя. — Авт.). Ведь нам не выгодно будет продавать игрушки или батарейки", — сказала нам глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко. Ларечники говорят, что это решение оставит безработными тысячи киевлян. "Это очередное решение, чтобы на нас давить, чтобы брать еще больше взяток. Все это делается для того, чтобы был передел рынка", — говорит на условиях анонимности один из собственников ларьков. По его словам, чистая прибыль одного ларька с напитками и снеками — порядка 10 тысяч грн., а если торговать, например, канцтоварами — то меньше тысячи грн.

ЗА И ПРОТИВ. Впрочем, с ларьками не готовы расставаться и некоторые киевляне. "У нас возле дома стоит с десяток киосков с водой, молоком, колбасой, пивом. Я там продукты всегда покупаю — дешевле, чем в магазине. Да и вечером, когда все закрыто, можно купить пиво и сигареты", — говорит житель ул. Кадетский Гай Денис Рассказов. "А у нас на Сырце почти нет крупных маркетов. В таких ларьках я покупаю и колбасу, и хлеб, и рыбу", — говорит жительница Дорогожицкой Антонина. Другие, наоборот, рады. "Я часто путешествую. И ни в одном нормальном городе не видел ларьков, это отголосок 90-х. Я уже молчу, что возле МАФов постоянно тусовка алкашей собирается. Страшно пройти", — говорит Олег, который живет на Нивках.

В мэрии говорят, что решение еще не принято. "Сейчас идет общественное обсуждение, и только потом документ будет вынесен на сессию Киеврады", — говорят в КГГА.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19069.75

Bitcoin Cash (BCH)

103.24

Binance Coin (BNB)

217.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.53

Litecoin (LTC)

50.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять