В столице обнаружили нарколабораторию

16 января 2008, 17:06

Во вторник, 15 января, в столице была разоблачена нарколаборатория, где подпольно изготоваливали амфитамин для "золотой молодежи".

Сотрудники оперативно-поискового отдела Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков киевской милиции нагрянули на таинственный спецобъект вечером и, что называется, увидели лабораторию во всей красе. Она размещалась на последнем этаже пятиэтажной хрущевки (Тбилисский переулок), в однокомнатной квартире.

Реклама

Производство порошка было налажено на маленькой кухне. Здесь были химреактивы, специфическое сырье, различные приспособления, колбы… И, естественно, товар – пакетики с расфасованным амфитамином.

В лаборатории, над процессом изготовления продукции "колдовали" двое мужчин: одному – 33 года, другому – 31. Довольно быстро правоохранители выяснили, что это за люди. Оба – безработные. Один из них в свое время окончил Киевский политехнический институт, он же, кстати, и считался своего рода главным технологом наркопризводства.

Как рассказала "Обозревателю" начальник оперативно-поискового отдела УБНОНа Виктория Киричек, у этих умников не было особой сложности с "открытием своего дела" – необходимые препараты они покупали на одном из киевских предприятий химического профиля. Иногда им приходилось ездить в Россию, в частности в Москву – за специальным концентратом. Если не хватало познаний в столь специфической области, то некоторые технологические нюансы этого производства "коммерсантам" подсказывал… интернет.

Злоумышленники придерживались определенного графика выпуска своей опасной продукции – она сходила с "конвеера" два раза в неделю. В течение этого времени криминальные технологи получали около ста граммов амфитамина. Кстати, в Киеве, на черном рынке грамм этого порошка стоит 150 гривен.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
Реклама

Злоумышленники сбывали товар в развлекательных заведениях столицы, делая ставку в основном на мелких покупателей. Работали достаточно осторожно, скрытно, соблюдая правила конспирации. Может быть, этим и объясняется длительная "живучесть" лаборатории. Вырученные от торговли деньги теневые коммерсанты тратили на походы в такие же увеселительные заведения, приобретали на них новое сырье и – марихуану, к которой они пристрастились.

"Обозревателю" также удалось узнать, что клиентами наркодельцов являлись в основном студенты киевских ВУЗов. И что интересно, среди них была и так называемая "золотая молодежь" – отпрыски богатых родителей, поведали осведомленные источники. Дети некоторых больших начальников и депутатов также пользовались услугами этой лаборатории. И, вроде, были весьма довольны качеством порошка.

Задержанные уже дают признательные показания, рассказывая о прошлой и настоящей истории своего "предприятия".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять