В столице отремонтируют сотни лифтов

10 июля 2007, 08:20

Кравченко Ольга

Ободранные, скрипящие лифты, подожженные кнопки и полумрак в кабинах — это ужасающее, но достаточно обыденное явление, для многих киевлян останется в прошлом.

В столице приступают к обещанному капремонту сотен подъемников в жилых домах.

Реклама

ОБНОВЯТ 600. Вдохнуть новую жизнь в старые лифты планируют по всему городу. "Самые страшные на Березняках и Лесном массиве. Там 70 % из них работают уже четверть столетия. Они монтировались в 67-69 годах", — рассказывает Лидия Солдатенко, коммерческий директор компании "Укрлифтсервис", которая обслуживает значительную часть киевских лифтов. Похожая "плачевная" ситуация и в Днепровском, Оболонском, а также Святошинском районах.

"Что вы хотите, 15 лет не уделяли необходимого внимания лифтам, поэтому они в таком состоянии", — объяснил ситуацию Анатолий Охримчук, зам генерального директора компании, которая тоже следит за лифтовым хозяйством города, "Отис".

По словам специалистов, до конца года отремонтируют и модернизируют 600 лифтов. После монтажных и пуско-наладочных работ срок жизни подъемников продлят на несколько лет, а потом их ждет замена. Отслужившие по 25-30 лет лифты пора отправлять на заслуженный отдых, но купить новый лифт обходится дороже, чем модернизовать (капремонт обходится в среднем в 170 тыс. грн, а покупка — 230-250 тысяч). Но даже после ремонта, уверяют специалисты, лифты не несут угрозы жизни пассажирам.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

Многих киевлян новость обрадовала. "В наш лифт давно страшно заходить, но приходится ехать, хоть со скрипом, чем ходить пешком на 9 этаж. Вот только неясно, сколько ждать ремонта", — говорит Наталья Петровна, киевлянка.

ТЕНДЕР — В КОНЦЕ ИЮЛЯ. Тендер на ремонт по замене лифтов планируется провести в конце июля. "К ремонту приступят сразу же. Как только пройдет тендер, объявят победителя, можно будет начинать. Деньги в бюджете заложены. Это 104 млн грн.", — прокомментировал ситуацию первый зам главы КГГА Анатолий Голубченко. По его словам, в столице необходимо "продолжить жизнь" 1800 лифтам. Управятся за пару лет. Плановый ремонт начнется во всех районах столицы одновременно. Лифты будут модернизироваться в зависимости от нынешнего состояния. Это не обязательно "старички", могут быть и те, что прослужили 10-15 лет, а люди их не уберегли. Если срок службы лифта подошел к завершению, то обратятся за разрешением на продление его эксплуатации в Госгорпромнадзоре. Если дадут добро — подъемник "подлечат", если же ремонту он не подлежит — будут менять на новый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять