В столице похороны отдали частникам

21 сентября 2009, 09:01

Тучинская Светлана , Касьянова Ирина

Врачи о всех смертях будут сообщать частной фирме. Люди боятся, что теперь за все им придется платить

На рынке ритуальных услуг переполох. Киевляне боятся, что теперь получить бесплатные услуги при похоронах своих родных, если те умерли не в больницах, им не удастся. Да и выбрать компанию, которая это сделает по невысокой цене, они не смогут.

Реклама

Как сообщил нам один из представителей рынка ритуальных услуг Вадим Малиновский, на прошлой неделе главк здравоохранения издал приказ: врачи неотложной помощи и участковые, приезжая зафиксировать смерть на дому, должны передавать информацию только в четыре больницы. Если раньше везти покойного могли в любую, что находится поблизости, то теперь лишь в морги больниц №1 на Харьковском шоссе, №9 — на Рижской, №8 — на ул. Кондратюка, №12 — Подвысоцкого. "Нас собрали и сказали, что есть новый список, с которым нас скоро ознакомят",— сказал нам Олег, врач неотложной помощи в Соломенском районе.

По странному стечению обстоятельств, именно в этих четырех больницах находятся представительства частной компании, которая по сути становится монополистом на ритуальные услуги для умерших вне больничных стен горожан. Сейчас процедуры по бальзамированию, хранению и одеванию тела могут делать платно лишь в хозрасчетных моргах на Оранжерейной и на Петра Запорожца. Остальные больницы обязаны проводить процедуры бесплатно. Однако после распоряжения они этой возможности, похоже, лишатся.

Если на Оранжерейной услуги обойдутся максимум в 1000 грн., то в частной фирме-монополисте — больше 2 тыс. "Если покойного везут лишь в эти четыре больницы, родственников автоматически вынуждают платить частникам. Рынок монополизировали и можно ожидать роста цен, как всегда бывает в подобных случаях",— говорит Малиновский.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

В мэрии говорят, что вопрос монополизации действительно обсуждается. "Мы сейчас думаем, чтобы составить список моргов, куда надо везти умершего дома. Ведь это не функция больницы — принимать в свой морг людей, которые там не умерли. Это скорее акт доброй воли к родственникам. Окончательное решение пока не принято, так что ни по тарифам, ни по отсутствию бесплатного обслуживания пока сказать ничего нельзя", — говорит замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

Реклама

А Петр Погребной, директор компании-"везунчика", сказал нам: "У нас самая дешевая продукция, мы учим наших сотрудников дисциплине, общению с родственниками покойного. Может, это не нравится другим участникам рынка, которых, честно говоря, мы не считаем конкурентами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять