В столице закрывают качели

Половина аттракционов — опасны, утверждают проверяющие. И советуют требовать сертификаты.

В эти выходные во всех столичных парках и скверах должны заработать всевозможные качели-карусели. Несмотря на то, что некоторые из них запустили на пасхальные праздники, свое последнее слово должны сказать проверяющие органы. А по данным теруправления Госгорпромнадзора (ГГПН), проблемный аттракцион в Киеве — каждый второй!

За прошлый месяц в столице нашли 49 неисправных качели, 9 из которых и вовсе запретили открывать (проверили 63, общее количество каруселей превышает сотню). "Потенциально опасными посчитали некоторые детские аттракционы типа "Веселые горки", "Качели-лодочки", "Батут", "Солнышко", "Детская карусель", "Автокарусель", — сообщает в своем релизе пресс-служба ГГПН. По словам начальника отдела котлонадзора ГГПН Бориса Фуголя, в большинстве случаев у владельцев техники отсутствовали документы на установку и эксплуатацию, многие не прошли техэкспертизу, а некоторые и вовсе отслужили свой век. Эксплуатация техники запрещена.

Реклама

КАК ОТЛИЧИТЬ. Если есть сомнения в исправности каруселей, юристы советуют требовать у администрации парка документы, которые свидетельствуют о безопасности. Их обязаны вывешивать на специальном стенде перед аттракционом. У каждого легального аттракциона есть так называемый паспорт — документ, где описаны технические характеристики, все результаты проверок от инженеров, пожарных и разрешение от Главка культуры. Их обязаны предоставлять по первому требованию. Если же этого не произойдет — можно пожаловаться в Главуправление защиты прав потребителей (тел. 425-77-67).

Киевляне же говорят, что все равно поведут детей "на качельки". "У меня сыну шесть лет, — рассказывает жительница Нивок Оксана Гаврилова. — Сама каталась в детстве в парке на качелях — и малого отведу, это ведь детство, оно должно быть настоящим!" "Мы с сыном в основном катаемся на автодроме, там, я думаю, хоть и может все закончиться выбитыми зубами, но только по нашей же вине, если будем всех таранить... А так, я думаю, это неопасный аттракцион. И сертификат я спрашивать не буду".

Другие уже побаиваются идти даже в стационарные парки. "У нас в прошлом году был случай с батутом, — говорит житель Харьковского массива Олег Кранов, — так что пусть во дворе в песочнице дочь играет... Ведь и в обычных, непередвижных парках все эти развлечения еще советской поры. Нового никто ничего не покупает. Ясно, что проверки идут, но как-то все равно боишься, что какой-то винтик прогнил и не выдержит".

Реклама

Вчера мы также решили проверить, показывают ли документы в парках отдыха. В трех посещенных местах нам не удалось увидеть ни одной бумаги, говорящей о том, что здесь можно безопасно проводить время с детишками. На наши расспросы в кассах отвечали, что "только продают билеты" и что "все документы у руководства, если б их не было, никто бы не работал". Услышав угрозу позвонить в Главк по защите прав потребителей, в двух парках развели руками, мол, делайте, что хотите, а в одном вынули... свидетельство о регистрации.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ-2008: БАТУТЫ И ТОК

В 2008 году в парках аттракционов произошло сразу несколько ЧП. Так, 9 апреля в харьковском парке имени Горького 18-летняя студентка Ольга Жагаляк, приехавшая к родне из Львова, выпала из вращающегося аттракциона "Матрица". Виной всему стало крепление страховочных поручней и ремней. Девушка скончалась в реанимации спустя два дня. 10 мая на аттракционе "Центрифуга" в Луганске из-за неисправности системы аварийного торможения тяжело травмировались 8 человек, двое из которых, 17-летняя девушка и 23-летний парень, погибли на месте. Было установлено, что этот аттракцион нелегально ввезли в Украину из Чехии. У себя на родине он был списан на металлолом. 7 июня в столичном сквере имени Воинов-интернационалистов (Дарницкий р-н) в воздух взлетел надувной батут "Веселые горки". С травмами различной степени тяжести в больнице оказались двое взрослых и двое детей. Еще до приезда спецкомиссии владельцы батута спешно собрали остатки конструкции и вывезли ее из города. 5 августа в поселке Курортное, что под Феодосией (АР Крым), от поражения электрическим током на аттракционе "Драконы" погибла девочка, приехавшая с родителями на отдых из Ровно. 6 августа в симферопольском парке отдыха от внезапного удара качели на месте также погибла 3-летняя девочка. Большинство виновных до сих пор не наказаны, а компенсации потерпевшим и семьям погибших не выплачены.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62202.69

Bitcoin Cash (BCH)

464.67

Binance Coin (BNB)

410.06

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.27

Litecoin (LTC)

91.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять