В Гидропарк свезут вождей

"Парк советского периода" начнут строить в 2011-м. А улицу Петлюры скоро могут переименовать.

В следующем году в Гидропарке появится "Парк советского периода". Как рассказал нам директор КП "Реставрационные и восстановительные работы" Геннадий Гера, распоряжение о создании парка в Гидропарке, куда свезут все советские памятники, снесенные в Киеве за последние годы, уже подписано мэром. "Новая власть более лояльна к советскому прошлому. Я уже встречался с первым заммэра Александром Поповым, и он мне сказал, что наш парк — в числе приоритетных на следующий год", — сказал нам Гера. По его словам, к строительству парка будут привлекать деньги инвесторов. "Из городского бюджета на создание парка будут выделены деньги, однако большую часть на себя возьмут частники", — сказал Гера. Как уже писала "Сегодня", будущий парк разместится на участке 2,5 га, справа от моста Метро. Планируется, что в нем будет 126 памятников, демонтированных в Киеве за 17 лет. Это памятники Косиору, Мануильскому, два — Петровскому, 17 — Ильичу, два — Крупской и другие. "Мы будем водить экскурсии, откроем ресторанчик", — рассказывает г-н Гера.

УЛИЦЫ. Несколько улиц столицы, получивших названия имен националистических лидеров, также могут переименовать. Кандидат №1 — улица Петлюры, у которой есть все шансы в ближайшее время называться ул. Коминтерна. Апелляционный суд удовлетворил иск жителя этой улицы Владимира Нестерака, которому 7 мая Шевченковский суд отказал в рассмотрении иска об отмене решения Киеврады о переименовании улицы в честь Симона Петлюры, и отправил дело на дорассмотрение. Так что, если Шевченковский суд послушает 100 жителей улицы (столько подписалось), то улицу вновь переименуют. Часть жителей хотят вернуть название Коминтерна, а часть — Безаковская (так она называлась до революции). Первое судебное заседание должно состояться через месяц. Правда, этот случай не будет прецедентом: в начале XX века жители подольской улицы Черная грязь смогли переименовать ее в Мирную.

Реклама

Чиновники идею поддерживают: "Лично я не против Коминтерна", — говорит член комиссии Киеврады по переименованию Лидия Пономаренко. В комиссии также говорят, что теоретически старое название могут вернуть улицам Сечевых стрельцов (Артема), Антоновича (Горького), Марии Примаченко (бул. Лихачева).

Киевляне относятся к этому двояко. "Я "за" "Парк советского периода". Но не понимаю, зачем нужно 20 раз переименовывать улицы?" — говорит менеджер Андрей. А Ирина, которая работает в банке, — напротив: "Нужно убрать эти националистические названия!".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять