В киевских горбольницах узаконили взятки

7 октября 2009, 09:11

Тучинская Светлана

С врачей требуют дань с "благодарности" пациентов. Видимо, неофициальные "тарифы" вырастут

"Сегодня" жалуются медики, что их заставляют платить взносы в благотворительный фонд, причем аппетиты руководства медучреждений возрастают. "С нас, детских врачей, ничего не возьмешь. А вот хирургам и гинекологам сказали сдавать по 800 гривен в месяц в фонд клиники. Мол, это внутренний налог — вам пациенты приносят "благодарности", а вы часть отдавайте", — рассказывает педиатр из Голосеевского района. Для стоматологов, работающих на хозрасчете, подняли план в два раза. "Теперь мы должны заработать для поликлиники 7—12 тысяч гривен в месяц! Если не выходит — докладывай свои. А еще надо сдать в благотворительный фонд больницы от 100 гривен из зарплаты", — рассказала "Сегодня" стоматолог, которая работает в Соломенском районе. Несложно предположить, чем это обернется для пациентов. Если с врачей стали требовать деньги, значит, увеличатся расценки и для больных.

Реклама

"Недавно за консультацию я отблагодарила гинеколога сотней гривен. Видимо, следующий раз будет все 200", — говорит киевлянка Ирина Мащенко.

ПОДПИСКА. Это еще не все. "Сегодня" писала, что всех медиков заставляли подписаться на коммунальную газету "Хрещатик". Сейчас же врачи говорят, что им предлагают выбор — или подписаться на год на "Хрещатик", или приобрести новую книгу мэра "История успеха" (она вчера появилась в продаже) или его диск с песнями.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

В горздраве частично подтверждают слова врачей. "Если раньше медики взятки от больных клали себе в карман, то сейчас их просят сдавать в фонд больницы. Деньги идут на нужды медучреждения. Это законно. Что касается подписки или покупки книги — никакой обязаловки нет, это лишь предложение", — заявили "Сегодня" в горздраве. А замначальника главка Владимир Загородний сказал нам, что о поборах с врачей ничего не слышал: "Я не знаю ни о каких поборах, разберемся, а подписка — дело добровольное".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять