В Киевском зоопарке родился элитный верблюд

8 апреля 2008, 20:30

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

В зоопарке появились два маленьких "горбатика" и белая сова.

В Киевском зоопарке снова пополнение — на сей раз счастливыми родителями стали сразу две двухгорбые верблюдицы (бактрианы). Первый верблюжонок — белая девочка, родился 4 апреля. Как рассказали в зоопарке, через несколько часов после рождения малыш поднялся на ноги и попил маминого молока. Мама не оставляет дитя ни на мгновение, тщательно оберегая его даже от чужих взглядов.

Реклама

Как рассказала "Сегодня" директор Киевского зоопарка Светлана Берзина, вчера родился еще один верблюжонок. Правда, пол и цвет новорожденного не уточняют, к нему никого, кроме зоологов, не пускают. Беременность у верблюдов длится 13 месяцев, после рождения еще год мать выкармливает детеныша молоком. Взрослым верблюжонок может считаться в 3—5 лет (зависит от пола, девочки раньше, мальчики позже).

По восточным легендам, рождение белого верблюда — божественный знак. Говорят, пророк Магомет передал своим последователям только 99 имен Аллаха, а сотое прошептал на ухо белому верблюду, который в трудную минуту унес его от врагов. С тех пор белые верблюды считаются элитными животными и ездит на них лишь высшая знать, да и стоит он в несколько раз дороже обычного. Сейчас же, если рождается подобный редкий зверь, можно загадывать желание. Загадали его и в столичном зверинце. "Мы хотим, чтобы сбылись все наши планы, — признается Светлана Берзина, — среди которых и опека над животными, и создание лучших условий для обитателей зверинца".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Кстати, первого новорожденного можно взять под опеку. У него пока нет имени, в зоопарке ждут опекунов, которые и назовут верблюжонка. Стоит это сравнительно недорого — пока малыша кормит мама, когда же подрастет, он будет питаться специальным кормом, стоит это 93 грн. в сутки. Для сравнения — дикобраз кушает на 10 грн. в день, слон же — почти на 700. Если же никто не захочет заполучить себе элитного зверя, через три месяца его назовут сами зоологи — это обычная практика.

Светлана Берзина рассказала, что ожидается пополнение в семье еще одного крупного животного. Какого — пока не говорит. "Дело в том, что у животных в неволе часто бывает ложная беременность, так что говорить наперед не стоит", — объясняет Берзина. Помимо будущих мам, пополнение в зверинец "приносят" и другие зоопарки. Ровенский, например, подарил Киевскому самку редкой белой совы. Самец в зверинце уже есть, так что можно надеяться на пополнение в семье птиц. Поселили их рядом с красноволыми казарками — на воле эти птицы мостят гнезда рядом, и совы охраняют своих пернатых собратьев от хищников. Помимо птичек, зверинец ждет приезда кистеухих свинок — такие звери появятся в Украине впервые.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять