В Киеве бабушка 7 лет живет на крыше

3 июля 2009, 09:36

Пономарев Олег

Старушка, лишившись жилья, поселилась на Андреевском спуске

70-летняя Людмила Степанова, пожалуй, самый любопытный персонаж на Андреевском спуске. Она ровно 7 лет живет на чердаке дома, в котором находится Музей одной улицы. Другого жилья у нее нет, а чиновники, которых она просит о помощи, присылают лишь отписки. Помогает бабушке ее внук, который год назад поселился на чердаке вместе с нею. Свет ей провела одна сердобольная соседка, также жильцы иногда пускают ее к себе покупаться и постирать вещи. Художники же дают сувениры под реализацию, дабы бабушка не пропала с голоду.

Реклама

"У меня была двухкомнатная квартира на Андреевском спуске, в 2002 году моя дочка продала свое жилье и переехала ко мне с двумя детьми, — рассказывает нам Людмила Михайловна. — Пока дочь пила и гуляла, воспитанием детей занималась я. В октябре 2003 года ко мне заявился ее друг Костя и заявил, что он купил мое жилье за 7 тысяч долларов. Поначалу я ушам своим не поверила, но когда вернулась на следующий день из собеса, наткнулась на закрытую дверь, а по всей лестничной площадке — с пятого по первый этаж — были разбросаны мои вещи и мебель".

В шоковом состоянии старушка просидела несколько дней в подъезде, соседи приносили еду и одежду, но никто к себе не звал. А потом собрала она свои пожитки и переместилась на технический этаж, который находится над шахтой лифта. Людмила Михайловна говорит, что узнала, будто через знакомого нотариуса дочка подделала ее подпись на доверенности и попросту отдала квартиру за долги, исчезнув уж с тремя детьми (успев родить еще одного) в неизвестном направлении. По документам все было чисто и никаких прав на квартиру бабушка уже не имела.

Сейчас ее бывшую квартиру сдают в аренду новые хозяева, а пенсионерка ютится в насквозь пропитанной грибком клетушке. Здесь еле умещаются остатки ее мебели: шкаф, кровать да пара стульев. "Самое дорогое, что у меня осталось, — это фотографии да мамины вазоны с цветами. Я представить себе не могла, что вот так буду доживать век", — плачет женщина, но тут же бодрится и, несмотря на ужасные условия, силы духа не теряет. "Дочь я не кляну и зла ей не желаю, — говорит она. — Но давно ее не видела и не хочу".

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Сейчас из трех внуков Людмилы Михайловны на чердаке с ней живет старший, 17-летний Никита. Он не смог жить с матерью-пропойцей и перебрался к бабушке. Несмотря на эти условия, мальчик опрятен и не голодает — всю свою пенсию женщина тратит на него: "Мне с большим трудом удалось добиться, чтобы Никитка получил паспорт, но самое страшное, что в нем нет прописки".

Реклама

ПОЛИТИКИ ПОМОГАЮТ ЛИШЬ ДЕНЬГАМИ

"Всеми кругами ада" называет Людмила Степанова свои мытарства по чиновничьим кабинетам. Как-то Людмила Михайловна увидела гуляющую по спуску семью президента и бросилась в ноги Катерине Ющенко. "Вы мать — у вас трое детей, а у меня трое внуков. Помогите!" Секретари записали ее координаты, передавали масло, крупы и печенье, но квартиру не дали. "Мы помочь не можем. Надо обращаться к горвластям", — сказала нам глава пресс-службы фонда Екатерина Зоркина. "Из приемной заммэра Ирэны Кильчицкой пришло письмо, где отчитались, что мне дают по 130 гривен помощи и 15 гривен "хлебных". И больше ничего сделать нельзя. А районные власти пишут, что документы на продажу квартиры чисты и разбираться мне надо с дочерью", — говорит бабушка. Помощница Ирэны Кильчицкой Мария Азоян нам подтвердила, что ситуацию знает, помощь власти перечисляли, и посоветовала пенсионерке повторно обратиться к Ирэне Кильчицкой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять