В Киеве четырехэтажка чуть не сгорела из-за удара молнии

Очевидец: "Из крана по рукам меня ударило пламя"

Вечером в среду, 4 июля, молния подожгла четырехэтажный дом по ул. Алма-Атинской, 89-б в Днепровском районе столицы. Около 18 часов на пульт пожарных позвонили встревоженные жильцы. Они рассказывали, что с крыши валит черный густой дым и полыхает пламя. Как выяснилось, чердак вспыхнул от удара молнии.

 

Реклама

ПОЛСОТНИ НАПУГАННЫХ КИЕВЛЯН. Люди, живущие в пострадавшем доме, рассказывают, что услышали сильный грохот. "Было такое чувство, будто дом взрывается", — рассказала "Сегодня" Татьяна. Она вместе с сыном-подростком как раз смотрела телевизор. В ту же секунду погас свет. Причем во всем доме.

Люди высыпали на улицу. Некоторые из-за дрожи в руках с перепугу несколько минут не могли закрыть входные двери своих квартир. Вскоре во дворе дома собралось около 50 нервничающих жителей. С тревогой они наблюдали, как из-под крыши валил дым. На происшествие сбежались посмотреть жители соседних домов. Примчали две пожарные машины и карета "скорой". В больницу никого везти не пришлось, но старики приходили к медикам за успокоительным.

 

Реклама

СГОРЕЛА ВСЯ АППАРАТУРА. Люди предполагают, что молния ударила через открытое окно на чердаке либо же туда залетела шаровая "гостья". Под крышей выгорели деревянные балки, кабели и утеплитель. Досталось и квартирам, особенно на верхнем этаже: из-за перепада напряжения из строя вышла всятехника — телефоны, электрочайники, компьютеры и телевизоры.

В соседних домах отключились телевизоры — повредило кабель. В пострадавшем доме горячая вода исчезла совсем, а из "холодного" крана в первые минуты текла грязная, с запахом копоти, вода.

Во время удара молнии Лидия, которая живет на четвертом этаже, мыла посуду. И вдруг увидела — что-то мелькнуло, как вспышка фотоаппарата. "Из-под крана буквально вылетело огненное пламя!!! Очень сильно ударило меня по рукам, будто током. Я на минуту застыла, но потом поняла, что жива и ничего страшного не произошло", — рассказывает Лидия.

Реклама

 

ЧУТЬ НЕ ПОГИБ В ДУШЕ. От плачевной участи ее соседа из второго подъезда спасла чистая случайность. Мужчина, придя домой, решил принять душ. Успел намылиться, но в момент выключения крана его ударило током, а между пальцами он увидел синие искры. "Если бы я был под душем в тот момент, даже не знаю, что со мной было бы", — говорит Виктор.

С ужасом над разыгравшейся стихией наблюдали прохожие. Говорят, воздух часто пронизывали огненные стрелы. "Я в железной будке тогда сидела и стала молиться Богу, чтоб молния не ударила в мою сторожку", — вспоминает Валентина Ивановна, сторож гаражного кооператива, расположенного неподалеку от пострадавшего дома.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ. Вчера днем в квартирах появился свет. А работники кабельного телевидения начали ремонтные работы. На крыше несколько сантехников чинили водопровод. Жильцы считают, что ЧП случилось из-за того, что в доме нет громоотвода. "Этот и другие дома рядом оснащены громоотводами", — опровергла предположения диспетчер жэка №415, который обслуживает пострадавший дом. Хотя, возможно, он был в непригодном состоянии, дом ведь очень старый.

 

МОЛНИЯ В ДОМЕ – РЕДКОСТЬ. Шаровая молния — редкость. "Это экзотика, так что скорее всего в дом влетела линейная молния", — рассказал "Сегодня" ученый Владимир Князев. Опасней именно линейная, она несет в себе большой электрический разряд и бьет в цель. "Любит" водопроводные трубы, батареи, электропроводку и антенны. По словам специалиста, молнии попадают в дома очень редко.

Шаровую легко разрушить — в огненный комок можно бросить металлический предмет и она распадется.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62893.44

Bitcoin Cash (BCH)

377.28

Binance Coin (BNB)

573.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.78

Litecoin (LTC)

72.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять