В Киеве сносят дома пленных немцев

10 февраля 2008, 15:06

Здешние жители сначала протестовали, а потом уступили: взамен старой аварийной квартиры им обещали дать в полтора раза большее, новое жилье.

Двухэтажные дома в Соцгородке, которые строили после войны пленные немцы, в скором времени исчезнут. На их месте вырастет полтора десятка новых "свечек". Так киевская власть отреагировала на появление закона "О реконструкции кварталов устаревшей застройки".

Реклама

Четыре десятка двух- и трехэтажек, построенных в начале 50-х пленными немцами, вскоре превратятся в пыль. Здешние жители сначала протестовали, а потом уступили: взамен старой аварийной квартиры им обещали дать в полтора раза большее, новое жилье. Из семисот семей четверть уже отселили. Остальные ждут хороших предложений.

В мэрии уверяют: до конца года построят три стартовых дома и заселят туда всех, кто остался.

Михаил Голица, заместитель городского главы Киева: "Параллельно ведется строительство трех стартовых домов по отселению жителей по улице Краковской, которые мы планируем выстроить в этом году. И начать отселение этих остальных 700 семей, которые сегодня проживают в Соцгородке. Таким образом, планируем за два-три года провести реконструкцию этого квартала, построить современный жилой комплекс".

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Выгода для застройщиков очевидная: в обмен на квартиры для семисот семей – земля под строительство 14 высоток. Стоимость новеньких квартир немалая – рядом станция метро. Недовольная лишь районная власть. Говорит: комплекс строят без согласования с ней.

Реклама

Виктор Линник, заместитель главы Днепровской РГА: "Район не устраивает такая застройка, не учтены вопросы транспорта, строительство детсадов, школ. Мы видим строительство новых домов, не согласованных с РГА, мы не видели ни заявления о намерениях, ордерах на установление ограждения".

Такое несогласование – следствие двухлетнего конфликта между городом и районом. Мэрия стремится централизовать власть, район – тянет одеяло на себя. В борьбе "кто кого" пока выигрывает город: не смотря на отсутствие ордера, ограда уже стоит. За ней – котлован. Строители уже устанавливают зеленый забор вокруг отселенных домов, а на здешних столбах еще висят объявления о продаже квартир в старых помещениях. Аварийную трехкомнатную квартиру продают за 135 тысяч. В новостроях, куда отселяют местных, столько стоит двухкомнатная.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять