В Киеве спиртное по ночам оставят лишь в ресторанах

10 октября 2011 7:07

Наталья Мамчур

Горожане говорят, что они трезвее не станут

Началось общественное обсуждение очередного проекта сухого закона. Его хотели вынести на голосование Киеврады еще на прошлой сессии, но потом решили, что без совета с киевлянами решение принимать не будут. Сейчас на сайте мэрии (kmv.gov.ua) вывесили проект документа, который ограничивает время и места продажи табака и алкоголя (см. графику). Киевляне на форумах его активно обсуждают, но от идеи не в восторге. Напомним, с 2008 года это уже четвертый вариант проекта. Предыдущие или не приняты, или отменены прокуратурой.

Реклама

ВРЕМЯ. По словам автора, лидера депутатской группы "Социальная справедливость" Аллы Шлапак, цель проекта — обеспечить здоровый образ жизни. "Будут учитываться и пожелания предпринимателей, но здоровье людей важнее, чем их прибыль. Возможно, будет откорректировано время ограничения. Например, не с 22.00 до 8.00, а с 22.00 до 10.00 или с 20.00 до 8.00. Мы учтем все предложения, в том числе и критические. Если говорить о предыдущих решениях, то, например, запрет о продаже алкоголя и сигарет возле школ выполняется", — сказала Шлапак.

"ИЗ-ПОД ПОЛЫ". Киевляне относятся к запретам по-разному, но в основном критически. "Решение странное. Люди будут "затариваться" наперед пивом, водкой и сигаретами. Начнется продажа из-под полы, причем каким-нибудь суррогатом. Ну и самогоноварение начнет процветать. Ограничение продаж спиртного еще как-то объяснимо, но причем тут сигареты?" — считает киевлянин Олег Назаров. "Это просто проект для того, чтобы поднять выторги кафе и ресторанам. Ведь в них же не запретят наливать", — считает киевлянка Ирина. "Раньше покупала пачку сигарет, а теперь буду блоками наперед. Вряд ли решение повлияет на то, сколько я выкуриваю", — добавляет Алина Корж.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

"Я поддерживаю инициативу. Я не курю, пью мало. Теперь, может, алкашни меньше будет под моим подъездом сидеть — аж пройти страшно всегда", — уверена киевлянка Анастасия Ровжен. Продавцы, которые уже успели оценить идею, недовольны. "За каждым МАФом не уследят. Что, какие-то ночные патрули будут по городу ходить? Продажа сигарет и алкоголя для многих основной доход", — считает хозяин киоска Максим К.

Реклама

Киеврада уже принимала несколько решений по ограничению продажи алкоголя и табака. Последнее в 2010-м, когда запретили продавать алкоголь в ларьках, но прокуратура опротестовала решение с подачи МАФовцев.

УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ. Во многих городах Украины подобный сухой закон уже действуют. Например, во Львове, как говорят местные жители, сухой закон "отрезвил" лишь центр. "Там люди по вечерам культурно сидят по кафешкам, а вот на окраинах покупают спиртное до начала запрета и так же распивают на лавочках", — говорит Константин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять